понедельник, 16 января 2012 г.

Классика, бестселлер, must have. Другими словами, Ελληνικά τώρα 1+1/2+2

Я давно убедилась, что лучшие учебники по греческому языку выпускаются в Греции. На это есть много причин, в которые я не буду углубляться, но большинству российских (и других зарубежных для Греции) авторов не остается ничего иного, как копировать материал с греческих учебников, в первую очередь диалоги.
Ведь грамматику подчас легче и удобнее объяснять на примере и правилах своего родного языка, а вот составить грамотный, полезный и "живой" диалог авторам (не носителям греческого) не всегда под силу. Вот и оказывается, что диалоги качественных греческих учебников из года в год перекочевывают на страницы многочисленных пособий по всему миру.
Один из самых известных и признанных учебников греческого языка - Ελληνικά τώρα 1+1 и его вторая часть Ελληνικά τώρα 2+2 под редакцией Δήμητρα Δημητρά и Μαρινέτα Παπαχειμώνα.
Учебник составлен специально для иностранцев, приступающих к изучению греческого языка. В издание, помимо учебника, входит грамматический справочник, рабочая тетрадь и ключи к ней, а также аудио курс отличного качества. Ελληνικά τώρα широко используется как в Греции (на государственных и частных курсах), так и по всему миру.
В целом весь курс направлен на построение грамотной (и, что очень важно, "современной") устной речи, а подобранный лексический материал соответствует практическим нуждам пребывания в стране изучаемого языка. В этом учебнике вы не найдете детально разобранной грамматики: правила даются схематично и лишь в небольшом объеме. Несмотря на это и в учебнике, и в рабочей тетради представлено достаточно заданий для отработки того или иного правила, а также для понимания основного принципа формирования  времен/склонений и пр. Не менее полезны задания на повторение, которые размещены в учебнике и тетради после каждых 4-5 уроков. 
Учебник обладает одной важной особенностью: он не перегружен ни лексическим, ни грамматическим материалом, что делает занятия по нему приятными и легкими для изучающего, он помогает избавиться от страха говорить на греческом и отлично структурирует ранее полученные знания, подсказывая, какие формы и обороты лучше применять в ежедневном общении. Это идеальное вспомогательное пособие для отработки разговорных навыков.

Комментариев нет: