вторник, 10 января 2012 г.

Зимние праздники в Греции 3

12 праздничных дней венчает праздник Крещения или Богоявления (по-гречески Θεοφάνεια или Φώτα), который в Греции приходится на 6 января. 
Традиционно этот праздник в Греции отмечается 3 дня подряд, и все они, чаще всего, не рабочие. Каждый из этих дней несет особый смысл (первый - Водосвятия, второй - Богоявления, третий - Святого Иоанна). 

В канун Крещения, как и Рождества, в Греции принято петь колядки, а также освящать свои дома благословленной в церкви святой водой. Считается, что именно после этого каликадзары возвращаются в свой подземный мир, унося с собой все плохое, чтобы вновь весь год усердно пилить мировое дерево. В деревнях священник после службы в канун Крещения сам обходит все дома и кропит их святой водой.
Обычно после освящения водой принято собирать весь пепел, что находится в камине и посыпать им территорию возле дома, сад и другие угодья, причем делать это нужно только правой рукой. Поскольку пепел этот сохранился еще с Рождества, от особого поленца, считается, что это отводит несчастья от дома и хозяйства. 
В канун Крещения в Греции принято поститься, а в сам праздник хозяйки обычно готовят сладкое: хворост или пончики, а также особый пирог - фотица (φωτίτσα). О нем мы еще поговорим:) Греки верят, что в полночь перед Крещением открываются небеса и любая молитва будет услышана, любое пожелание исполнено. Перед трапезой в этот день по традиции молитву произносит самый младший член семьи.
6 января после торжественной службы священник бросает в море (или любой близлежащий водоем) деревянный крест, чаще всего привязанный лентой. Молодые люди бросаются в холодную воду и плывут за ним, ведь считается большой честью первому достать крест из воды. Схожий обычай Крещения есть не только у греков, но и других балканских народов. 
Наиболее пышно соблюдается этот обычай в порте Пирее у храма Святого Спиридона, где собираются и священнослужители, и политики, и военные, а корабли гудками приветствуют это событие.
В некоторых областях Греции после того, как крест достается из воды, выпускают трех белых голубей, символизирующих собой Св. Троицу. Также до сегодняшнего дня местами сохраняется обычай "мыть" все иконы, хранящиеся в доме, в море или реке в день Крещения.

Комментариев нет: