суббота, 20 апреля 2013 г.

Тактическая революция или порядок в жизни

В связи с недавними небольшими "кадровыми перестановками" в личной канцелярии захотела поделиться здесь своим опытом самоорганизации.
В первую очередь стоит упомянуть, что сама себе я часто напоминаю то ли торнадо, то ли цунами, эдакий дикий смерч энергии, идей, сил, мечтаний и всего остального, что успело поместиться в моей голове. Делаю все крайне быстро и энергично, как будто где-то внутри запрятался не то, что моторчик, а настоящая реактивная ракета. Сангвинико-холерик одним словом :)
Всю жизнь, сколько себя помню, была такой: крайне эмоциональной и скоростной. Люблю эти качества и приспособилась жить именно так. Хотя, что там скрывать, мне кажется, что они идеально подходят лишь для людей "творческих": сложно представить импульсивного юриста или банкира, хотя импульсивный учитель со стороны тоже как-то смешно выглядит, наверное!:) нужно спросить у моих ученичков:)
Так что с таким волнообразно-импульсивным, эмоциональным подходом к жизни оказалось не так-то просто строить далеко идущие планы и плодотворно работать. А поскольку я люблю работать на результат, пришлось сильно постараться, чтобы хоть немного обуздать свой внутренний хаос и направить его в нужное русло.
Вернейшим помощником в этом оказались записные книжки-календари. Поначалу это были простые блокноты, в которых просто указывались необходимые дела на день в виде списка со знаком дефис в начале строчки. Особое наслаждение, помню, мне доставляло превращение этого простенького дефиса в знак плюса, когда дело сделано! Конечно, нередко я жульничала и ставила плюсик, когда дело было доделано наполовину или не до конца, но уж очень мне хотелось увидеть эту встречу вертикальной и горизонтальной линии :)
Велись такие записи крайне нерегулярно и лишь в  напряженные периоды (сессия, поездки и пр.)
Примерно в таком ключе все бы и продолжалось, если бы не один инцидент в январе 2012 года. Тогда со мной случилось страшное и невообразимое: я забыла об уроке! Несмотря на свой буйный нрав человек я ответственный и пунктуальный, так что в жизни не могла представить, что со мной произойдет нечто подобное! В голове тогда смешались дни недели, даты и время...
Расстройству моему и горю не было предела, и я решила на веки вечные не дать себе возможности повторить такую же оплошность. Один мой друг подсказал мне идею воспользоваться расширенным календарем, а под рукой как раз оказался красный подарочный календарик на 2012 год. За него-то я и взялась:)
 Строился он по крайне удачному "недельному" принципу, дни располагались по горизонтали, так что при открытии любой странички была видна вся неделя, все дела-планы с указанием времени, и жить стало намного НАМНОГО легче! :)

Нереализованный художник во мне (или, скорее, дилетантские художественные наклонности) побудили все записи делать красной ручкой, время обводить кружочком, а вместо плюсиков, при завершении дела, закрашивать круг зеленой ручкой. Красный и зеленый не сочетаются, скажите? Пфи, мои любимые цвета :) Так этот календарик-блокнот стал моим компактным неразлучным другом и радовал меня весь год.
Конец года оказался переломным моментом...январь поджидал меня с новыми планами и идеями, а красные блокноты просто испарились с прилавков книжных магазинов! В итоге в Новый год я входила с арсеналом строгих черных блокнотов (ридер к ним присоединился за компанию), которые внушали мне (хотя бы пытались!) строгость и порядок.
Помимо маленького календаря-блокнотика появился еще его высокий, но худощавый собрат, строго перетянутый черной резинкой, которому было суждено стать моей бухгалтерией. Записи стали вестись черной ручкой в тон обложки, но... надолго меня не хватило. 
Черный цвет прекрасен, это - стильный и беспроигрышный вариант, элегантный и "взрослый". Просто, видимо, я до него еще не доросла)))
Выдержала я всю эту честную компанию из 2 блокнотов месяца два, потом было решено искать им замену. Все эти два месяца я с грустью вспоминала моего первого красного дружка, как приятно было в нем писать и его открывать, и даже если за один день мне предстояло выполнить 10 разновидностей каторжного труда, красный цвет вселял мне оптимизм и придавал сил!:) Черный же блокнот хотелось запрятать в стол, не видеть его и не таскать с собой.. 
Апрель, с его долгожданной капелью, принес не только настоящую весну, но и кадровые перестановки: черные блокноты позабыты-позаброшены, их место заняла мягкая красная записная книжка и маленький календарик. Теперь в них есть все: расписание всех моих дел, запись задумок новых проектов, цитатник идей, словарик на случай, если вдруг посчастливиться узнать какое-нибудь новое слово, запись напоминаний о днях рождения, бухгалтерия, список покупок, чуть ли не подсчет калорий :) в общем, в этой маленькой пухленькой книжке есть все, что нужно, чтобы помочь организовать мою жизнь, ни о чем не забыть и, что самое важное, заставить сделать меня самые неприятные вещи, которые так хотелось бы отложить "на потом". Но жажда закрасить красный круг побеждает и мою лень, и нерешительность, и страхи.





2 комментария:

Анонимный комментирует...

Ну а почему бы смартфон не использовать для заметок и календаря? Год-то какой на дворе, облачные сервисы, все дела. :~)

Roula Kalhmeroula комментирует...

Дела, дела :)
Мне как-то изначально не нравится идея записывать и держать всю информацию в одном месте. Тем более, в смартфоне. Не люблю туда забивать ничего личного. Конечно, не считая всяких игрушечных программ с напоминаниями-подсчетами, но и их я удаляю безжалостно, как только надоедают.
К тому же у многих, и у меня в том числе, сильно развита ассоциативная память. Электронные экраны не могут мне заменить шелест страниц и ощущение ручки в руке.
Вот такая я старомодная в наше-то время высоких технологий :)