четверг, 4 апреля 2013 г.

I'm back!:) Кекс на кокосовых сливках


Я снова здесь! Ужасно скучала, но за эти полгода столько всего произошло, происходило, происходит, что времени на то, чтобы что-то написать и опубликовать просто не было...обещаю исправиться!!

Не буду долго рассуждать о жизни:) на дворе Великий пост, так что я спешу поделиться новым рецептиком-утешением, который меня (ужасную сластену) просто покорил!
Нашла я исходный рецепт на одном из греческих форумов и безумно благодарна его автору!
Итак, главный герой сегодняшнего поста - морковный пирожок на кокосовых сливках.
Обычно в рецептах постной выпечки сливочное масло и яйца заменяют любым растительным маслом или маргарином. Откровенно скажу, не всегда хочется заменять сладкое нежное сливочное масло маргарином, в пользе которого я очень сомневаюсь.. На оливковое и прочие растительные масла жаловаться не буду, люблю их в любом виде! 
Но сама идея вместо сливочного масла и яиц добавить кокосовые сливки меня просто заворожила! Сразу же оговорюсь: вкуса кокоса не чувствуется ни в чистых сливках, ни при готовке. Может быть, молоко кокосовое даст больший аромат...нужно проверить:) 

Кексик получается очень мягким, с хорошо пропекшейся сладкой корочкой, ароматным и пряным. У меня на фото его "сникшая" версия, т.к. под рукой не было разрыхлителя, чтобы его взбодрить и немного приподнять над формой :)
Итак, для такого вот пирожочка нам понадобятся следующие ингредиенты (у меня форма квадратная, примерно 15*15):
100 гр. грецких орехов (очищенных, порубленных не очень мелко. При желании их можно минут 7 потомить в разогретой духовке...я не возжелала и не желаю :) 
350 гр. тертой морковки
260 гр. муки 
1 чайная ложка соды, разведенной лимонным соком
2 чайные ложечки разрыхлителя 
соль на кончике ножа
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка смеси из мускатного ореха, имбиря, гвоздики и любых других "сладких" пряностей на ваш вкус (у меня пряности натуральные индийские с намного более деликатным вкусом, там что я положила по 1 ч.л. каждого вида).
250 гр. сахара
100 гр. растительного масла без запаха 
250 гр. кокосового молока или сливок (комнатной температуры, чтобы текстура была мягкая, как у чуть растопленного сливочного масла)

Подготовка ингредиентов у меня занимает примерно 15 минут: чистка и измельчение морковки, дробление орехов. После этого:
В мисочке просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
В отдельной большой емкости смешиваем сахар с маслом, гашеной содой и пряностями и хорошенько перемешиваем.
В ту же емкость добавляем муку, затем - кокосовые сливки и вымешиваем до однородного состояния. 
В самом конце добавляем к тесту морковку и орехи и хорошо перемешиваем. 
Печем наш кексик в духовке при 180-190 градусах около часа (40-60 минут). С моей пока непокорной духовкой я пеку около 120 минут. Обязательно проверяем готовность спичкой!

Я пекла этот пирог уже не один раз и планирую им побаловать своих родных и друзей и на этих праздничных выходных! 
Καλή όρεξη!

Комментариев нет: