пятница, 23 декабря 2011 г.

Зимние праздники в Греции 1

Вот и близится период нескончаемых праздников. Для греков он начинается с 25 декабря (Рождество), а заканчивается - 7 января (Крещение). Целых 12 дней!
 Поскольку первым отмечается Рождество, то о нем в первую очередь и пойдет речь. В Греции соблюдаются как новомодные международные обычаи, так и исконно греческие.
Не знаю, например, в какой еще стране помимо елки на Рождество украшают корабли!:) Это древний обычай и связан, скорее всего, с тем, что большая часть территории Греции омывается морем, а греки - исконные и знаменитые еще с древности мореплаватели. Вот и сейчас многие семьи, вместо или наравне с елкой украшают дом маленькими макетами кораблей с различным декором. Но традиция идет и еще дальше, так что в этот период можно легко встретить в порту настоящий корабль, украшенный специально к праздникам, как, например, вот этот в Пиреа (Пирее):
В деревнях на Рождество имеет значение не только убранство дома, но еще и то, как он отапливается. С давних времен пошла традиция так называемого "Христова поленца", Χριστόξυλο, который к Рождеству приносит в дом глава семьи: он выбирает его сам в лесу из наиболее красивого и прочного дерева. К этому моменту женщины начисто убирают дом, особенно камин: вычищается вся старая зола, чтобы в Рождество, когда греки с молитвой затапливают эти особые полена, они освятили их дом и жизнь. Считается, что полена предназначаются для самого новорожденного младенца Христа, чтобы согреть его в холодной пещере Вифлеема. Также в критских деревнях накануне Рождества срезали веточку дерева и приносили домой, ставили в воду и ждали, пока расцветет на счастье.
Традиционно за праздничным рождественским столом греки отдают предпочтение свинине (которую в деревнях, подчас, для того и откармливают весь год), а на десерт - многообразные греческие сладости (курабье, пахлава, меломакарона и прочие). В некоторых областях есть обычай, что по возвращении с Рождественского богослужения дома прихожан встречает девушка с подносом из этих лакомств. Люди старшего поколения говорят, что жизнь весь следующей год будет такой же сладкой, как и эти угощения.
Помимо этих сладостей гречанки под Рождество готовят также χτιστόψωμο ("хлеб Христов") с крестиком наверху, который раздают детям и пожилым людям. Раньше на Крите и в других районах Греции христопсомо раздавали и домашним животным, чтобы и они получили благословение на весь год. 
В Греции до сих пор распространен обычай обходить соседние дома и петь колядки под Рождество и Новый год.

Для меня одной из самых интересных историй стало предание о каликадзарах - демонятах, которые появляются на Земле с Рождества по Крещение и досаждают людям. Καλικάντζαροι в течение всего года находятся под землей, где всеми возможными средствами пытаются спилить дерево, на котором держится Земля. И поскольку пилят они круглый год, то к Рождеству остается уже совсем немного до его падения, и тут они решают пойти прогуляться на Землю, надеясь, что тщательно подпиленное дерево упадет само. Так на протяжении 12 дней они бродят по земле и досаждают людям по ночам, а когда возвращаются назад, после Крещения, находят дерево целым и нетронутым! И работа их начинается заново..
У греков есть традиция уже с 23 декабря бросать в камин щепотки фимиама, чтобы отогнать сначала самого главного из демонят, а потом и всех остальных. Скорее всего, их 12 дневное пребывание на земле связано, помимо праздников, с тем, что как раз в этот период происходит совмещение лунного и солнечного календаря, так что сами эти дни считаются промежуточными и необычными. Каликадзари исчезают с поверхности земли, поскольку как огня боятся Святой воды, которой верующие кропят дома после водосвятия крещенской службы. 
Рождество - один из самых любимых праздников для греков, многие из них приезжают к своим родителям и отмечают его всей семьей. Καλά Χριστούγεννα να έχουμε!

Комментариев нет: