среда, 28 декабря 2011 г.

Зимние праздники в Греции 2

Время неумолимо бежит, и вот уже совсем скоро наступит Новый год!
Празднование Нового года является одной из старейших греческих традиций и неразрывно связано с днем памяти Святого Василия.
Именно на 1 января, по греческому православному календарю, приходится память Святого Василия Великого, так что греки ждут с подарками не Санта Клауса (в западной традиции, Святого Николая), а Василия (с черной бородой и в неприметном бедном одеянии), и не в Рождество, а в Новый год. Он приносит подарки, а также ему откладывается особый кусочек василопиты
В преддверии Нового года дети, как и перед Рождеством, ходят по домам и поют колядки, а встречающие их угощают традиционными сладостями или благодарят подарочками и деньгами.
В саму новогоднюю ночь, незадолго до (так и хочется написать, "боя курантов:)") полуночи, греки гасят свет, собираются у новогодней елки, поют, обнимаются, поздравляя друг друга, и режут василопиту. Многие греки в этот день любят играть в азартные игры и гадать, кому же судьба улыбнется в наступающем году. Касается это как домашних игр, так и участия в популярных лотереях. 
Василопита, как следует и из названия, это особый пирог в честь Святого Василия, который пекут в канун Нового года. Разрезается он особым образом: первый кусочек предназначается Иисусу Христу, второй - Богородице, третий - Святому Василию,  четвертый - беднякам, пятый - дому, а уж все остальные с удовольствием съедают члены семьи. Угощение василопитой проходит не только в кругу семьи, но и на работе, учебе, в высших государственных инстанциях: коллеги и друзья приглашаются специально, "на василопиту". 
По традиции, греки стараются в Новый год не выбрасывать и не выливать из дома никаких продуктов, чтобы в новом году в доме царило изобилие и всего хватало с избытком. Во многих районах Греции до сих пор бытует обычай разбивать в Новый год гранат, символ плодородия и богатства, о порог дома, семена которого чем шире разбросает, тем благополучнее будет Новый год. В российские дома этот обычай также приносит радость и счастье, проверено :) Традиция разбивать гранат о порог дома пошла еще со времен Древней Греции, именно тогда при новоселье разбивали гранат. 
Еще в Греции распространен обычай "первоприходящего", так называемое "ποδαρικό": считается, что человек, первым ступивший в дом с приходом Нового года должен быть богат и успешен или чист, как ребенок, чтобы принести это же богатство и успех дому, через порог которого он переступает. Поэтому очень часто совершить "ποδαρικό" греки приглашают своих хороших знакомых и детей. Не менее важно, чтобы первый, вступивший в дом (гость или хозяин после того, как разобьет гранат), перешел порог правой ногой, а не левой. 
В Новый год греки обмениваются искренними пожеланиями и заготовленными заранее подарками, а детям принято дарить деньги (καλή χέρα). 
В Афинах еще не так давно прихода Нового года и Святого Василия ждали с распахнутыми дверями и столом, ломящимся от угощений, ведь считается, что после долгой дороги святой устал и проголодался! А как только часы били полночь афиняне всей семьей радостно встречали Новый год, прогоняя старый. Как же его прогоняли? Выбрасывали старую обувь.
Мне кажется, многие народные традиции празднования Нового года овеяны атмосферой загадочности и чудес... Столь же чудесным пусть будет для вас Новый год! С наступающим!
P.S. И не забудьте поздравить 1 января всех знакомых Васо, Василисов и Василис, у них ведь именины!:)

Комментариев нет: