среда, 28 декабря 2011 г.

Самый новогодний пирог или Василопита

Я очень расстраивалась, что не смогу поделиться с вами рецептом традиционного новогоднего пирога, а все из-за невозможности найти в Москве некоторые важные и неотъемлемые ингредиенты, вроде махлепи.
Но грусть моя была недолгой, так как оказалось, что, как и всегда у греков, рецептов василопиты есть миллион, но главное, что они делятся на две основные группы: василопита на дрожжах (вроде цуреки) и василопита без дрожжей, с большей долей апельсинового сока. Вот о ней и пойдет сегодня речь, ведь все ингредиенты можно найти в любом магазинчике!
Итак, василопита, как я уже писала в предыдущем посте, является обязательным героем новогоднего торжества и занимает чуть ли не главное место на праздничном столе. В последнее время греки часто покупают готовую василопиту в кондитерских, но с домашней они, конечно, не идут ни в какое сравнение!
Считается, что традиция василопиты уходят корнями в греческо-римское прошлое и появилась во времена празднования греками дня Кроноса, а римлянами - Сатурналий. Именно к этим праздникам пеклись пироги, в которые закладывали монетку на счастье. 
С утверждением православия появилась василопита, которая, согласно названию, тесно связана с почитанием Святого Василия Великого. Легенда гласит, что Василий Великий, чтобы защитить Кесарию Каппадокийскую от наступавших врагов, стал собирать золотые монеты и другие ценные вещи у жителей города с целью отдать их неприятелю и тем самым спасти город от разрушения и грабежа. Чудесным образом враг отступил, а Василий Великий повелел испечь пироги, в каждый из которых положить по монете из тех богатств, что собрали для врага, и раздать горожанам. В память о чудесном избавлении от грабежа и мудрости святого установился обычай печь василопиту - пирог, внутрь которого помещается монетка. 
Считается большой удачей найти ее в своем кусочке пирога! А пирог, как я уже писала, делится на несколько частей и первые пять из них обязательно предназначаются церкви, святым, беднякам и дому.
Итак, представляю вашему вниманию недавно опробованный рецепт василопиты. Нашла я его в просторах интернета, а затем увидела в прекрасном исполнении Елены Психули на одном из греческих кулинарных шоу. Видео будет ниже. 
Нам понадобится:
6 яиц
250 гр. маргарина или сливочного масла 
500 гр. муки
2 стакана сахара
1 пакетик разрыхлителя
0,5 стакана коньяка
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
цедра с 1 апельсина
3/4 стакана мелко молотого миндаля
сахарная пудра для украшения

Что мы делаем:
Маргарин комнатной температуры взбиваем миксером. В отдельной емкости взбиваем миксером сахар с желтками, а в третьей - белки до устойчивых пиков. К сахару с желтком постепенно вводим маргарин, постоянно взбивая. Туда же добавляем все жидкие ингредиенты: сок и коньяк, и снова хорошо взбиваем.
В ту же емкость добавляем постепенно муку и разрыхлитель, в конце - миндаль и апельсиновую цедру.
В емкость с белками постепенно небольшими порциями вводим получившееся тесто и аккуратно перемешиваем снизу вверх. 
Форму смазываем маргарином и присыпаем мукой, наполняем тестом и печем при 180 градусах около 50 минут (готовность проверить зубочисткой).
После выпечки не забудьте положить монетку! Я положила энное евро, предварительно простерилизовав:)
Καλή όρεξη! Χρόναι πολλά και καλή Πρωτοχρονιά!

4 комментария:

Анонимный комментирует...

красота необыкновенная! а как вкусно должно быть! обязательно сделаю!

Roula Kalhmeroula комментирует...

В этом году делала этот пирог 3 раза, и ни разу монетка мне не досталась:)

Unknown комментирует...

а монетку нужно только в готовый пирог или в тесто можно?если да то как

Roula Kalhmeroula комментирует...

Простите, только что увидела ваш вопрос. Монетку оборачиваем в прозрачную пищевую плёнку и помещаем сбоку в готовый пирог