среда, 21 марта 2012 г.

21 марта День Поэзии

Буквально через несколько часов в центре Афин начнется мирная "демонстрация" не только поэтов, писателей, издателей, преподавателей, студентов, но и всех неравнодушных к поэзии, с основным лозунгом: Поэзия против кризиса.
Если точнее, то в своей петиции участники движения 21 марта указывают, что "нашими лозунгами пусть станут стихи, нашим манифестом пусть станут наши Поэты, нашими плакатами - стихотворения, которые могут создать новое мышление, новое, иное будущее из нашего прошлого и настоящего".
Подробнее об этой акции можно узнать здесь и здесь
В течение этой демонстрации можно будет услышать множество стихов греческих авторов. Так, на улице Гомера (οδός Ομήρου) будут прочитаны отрывки из сочинений Гомера, а также другие стихотворения греческих поэтов разных времен перед зданиями Национальной библиотеки, Афинской Академии и Университета.
Сегодня же в 19-00 часов состоится встреча с легендарным греческим поэтом Диносом Христианопулосом (Ντίνος Χριστιανόπουλος), совсем недавно отказавшимся от государственной награды в силу личных убеждений, сформулированных им еще 30 лет назад в сочинении "Εναντίον"("Против").
В такие дни становится особенно жаль, что не можешь участвовать в подобных мероприятиях. Но сердцем я там, подписываю петицию и вспоминаю лучшие стихи всех любимых авторов мира.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Да уж, эта земля, целованная богом, и климат совсем не располагают к усердной работе. Так что остается только поэзия. :~)