среда, 28 марта 2012 г.

Традиционные греческие сладости на Великий пост

Сегодня с самого утра аромат горячих пирожков разливается по всему дому, и я спешу поделиться с вами еще одним рецептом незамысловатой постной греческой выпечки. Называются эти пирожки скальцунья (σκαλτσούνια или также καλτσούνια). Хоть они известны и любимы всей Грецией, особенно ими славятся греческие острова, и главным образом - Крит.
Существует множество рецептов этой выпечки, как постных, так и скоромных. Очень часто эти пирожки можно увидеть на праздничном пасхальном столе. Но поскольку Пасха еще не скоро, я решила рассказать вам одним из постных рецептов скальцуньи.
Это скальцунья с рахат лукумом, фактически - песочное тесто, скрывающее ароматный лукум, который, пока теплый, просто тает во рту. Тесто легко замешивается и с ним очень просто работать, так что эта выпечка - идеальный вариант на каждый день, когда времени не так много, а побаловать себя сладеньким очень хочется :)
Конечно же, вкус зависит от выбранных вами ингредиентов: чем слаще и ароматнее выбранный вами лукум, тем вкуснее получатся эти пирожки. Я пробовала печь с обычным болгарским розовым и земляничным лукумом, с турецким (звучит не очень "патриотично", но таковы уж реалии прилавков московских магазинов, особо выбирать не приходится) лукумом с орехами и другими. Вывод один: болгарский земляничный лукум, на вкус моей семьи, самый выигрышный вариант.
Греки в качестве начинки часто используют также мед с орешками, варенье, сухофрукты, яблоки, мармелад...перечислять можно до бесконечности!
Итак, нам потребуется для теста:
200 гр. оливкового масла БЕЗ запаха (по вкусу можно заменить на любое растительное масло или постный маргарин)
50 гр. коньяка
50 гр. апельсинового сока (можно и любой другой, желательно свежевыжатый)
50 гр. сахара
около 2,5 стаканов муки (тесто должно быть пластичным и не липнуть к рукам)
1-2 ч.л. разрыхлителя
2 ванильные палочки (или просто пакетик ванили)

Для начинки нам понадобится около 30 штучек лукума на ваш выбор. Обычно это 2-3 маленькие упаковки лукума.

Λοιπόν, итак:) масло, сок и коньяк взбиваем с сахаром, постепенно добавляем муку, разрыхлитель, ваниль. Перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Отщипываем от теста небольшие части, на ладошке лепим из них окружность, в центр которой кладем кусочек лукума. Аккуратно скрепляем концы окружности и помещаем пирожок на противень, смазанный маслом или нарытый бумагой для выпекания.
Из указанного количества теста получается около 25-30 пирожочков. В зависимости от ваших пристрастий можно помещать в каждый пирожок как пол кусочка лукума, так и 2 сразу же. Тогда пирожков получится поменьше, но будут они послаще:)
Выпекаем при температуре 170-180 градусов около 30-40 минут, скальцунья должны немного подрумяниться.
После того, как они немного остынут, можно сбрызнуть их цветочной водой и посыпать сахарной пудрой.
Цветочная вода - ανθόνερο - в наших магазинах практически не представлена, а в Греции ее можно найти без труда. Я делаю цветочную воду сама, смешивая в пульверизаторе на глаз питьевую воду с сиропом фиалки. Получается ничем не хуже! Пирожки от нее приобретают дополнительный аромат, да и сахарная пудра надежнее ложится.
Καλή σας όρεξη!

9 комментариев:

Анонимный комментирует...

Да уж, с тобой с голоду точно не умрешь...:)
Но и не похудеешь...Придется в фитнес два раза в день ходить ради того, чтобы оценить твои старания... :~)

Анонимный комментирует...

так забавно получилось, искала что-нибудь греческое и что-нибудь сладенькое в интернете и натолкнулась на твой рецепт)))) Надо будет попробовать! (Саша)

Roula Kalhmeroula комментирует...

Почаще наталкивайся:) я бы тебе сейчас посоветовала испечь μπουγάτσα! Поделиться рецептом?:)

Анонимный комментирует...

да да, я как раз думаю, чем занять себя в выходные))) Хотя я и кулинария понятия в принципе не совместимые, но что-то захотелось сотвотить что-нибудь этакое)))) (Саша)

Roula Kalhmeroula комментирует...

пора приступать! напиши, на чем все же остановишься:) с курабье и меломакароной точно не прогадаешь!

Анонимный комментирует...

ой ой, я даже растерялась, мне что-нибудь не очень сложное, но вкусное))) А вообще я полагаюсь на твое познание греческой кулинарии))) (Саша)

Roula Kalhmeroula комментирует...

ну вот, несложное и вкусное:
http://rogokizobilija.blogspot.com/2011/09/blog-post_28.html
http://rogokizobilija.blogspot.com/2011/10/blog-post_23.html

Анонимный комментирует...

Испекла, получилось очень очень вкусно)))) Спасибо за рецептик! (Саша)

Roula Kalhmeroula комментирует...

Я очень рада, что понравилось!)