вторник, 1 мая 2012 г.

1 мая - καλή πρωτομαγιά!

Я уже писала, что греки любят поздравлять друг друга с наступившей неделей, месяцем, временем года, постом, отпуском и так далее, вплоть до Нового года.
Из всей этой традиции 1 мая (кстати, καλό μήνα! хорошего месяца всем нам) для меня выделяется больше всех. Помимо международного дня труда ежегодно 1 мая греки отмечают день цветов, которые к этому времени успевают расцвести на всей территории Греции, включая самые северные районы страны. 
В этот день греки украшают дома и машины цветами, дарят друг другу цветы (что в обычной жизни они делают гораздо реже, чем в России) и поздравляют с праздником весны и цветения. До сих пор в этот день некоторые молодые люди продевают в петлицу пиджака гвоздичку :)
Традиционно в этот выходной день всей семьей выезжают на природу на пикник отдохнуть и позапускать воздушных змеев, а входную дверь дома украшают венком из весенних цветов. 
 
Обычай этот уходит корнями во времена Древней Греции и сопряжен с почитанием культа Диониса. Тогда в Афинах впервые начали праздновать пышными шествиями Антестерии (Ανθεστήρια) - начало весеннего месяца, который приходился примерно на середину марта. В новейшее истории Греции на 1 мая стали показывать сценки с "воскрешением" молодого человека, украшенного цветами и изображающего Диониса (Μαγιόπουλο), умершего зимой и воскресшего вместе с расцветом природы. 
В каждой области Греции в канун этого праздника есть свои традиционные обычаи: где-то девушки рано утром ходят на источник или колодец за чистейшей, первомайской водой, молодежь прыгает через костры (не похоже ли на нашу масленицу?), торжественно проносит на городам "майское дерево" как символ плодородия и счастья. Как бы этот праздник ни отмечался, знаменует он расцвет природы, буйство красок, многообещающее начало новой жизненной вехи и радость от наступления весны.
Καλή πρωτομαγιά!!

Комментариев нет: