вторник, 24 сентября 2013 г.

Греческий ответ чизкейкам или простейший традиционный медовый пирожок-запеканка

Мои эксперименты с традиционной греческой выпечкой продолжаются. Откровенно говоря, не всегда это опасное предприятие венчается успехом, но это лишь больше подхлестывает меня бесконечно пробовать и экспериментировать. Конечно, здесь я делюсь только проверенными рецептами, результат которых прошел строгую оценку родных и друзей. :)
Очень распространенный вопрос русских, которые оказываются в Греции: "а как тут у них с кисломолочной продукцией? А где кефир? А где творог? А сметана?"
Сориентироваться на полках магазинов и правда не всегда просто, вот и приходится или подстраиваться под греческую систему питания, или искать со словарем хоть что-то похожее на русский "творожок". Пару лет назад, правда, появился кефир с таким же названием (κεφίρ) и очень даже удачно прижился и занял место рядом с кислым молоком и йогуртом. 
С творогом сложнее: словарик наверняка подскажет вам, что творог - μυζήθρα. Но, во-первых, не всегда его просто отыскать в магазине, а, во-вторых, есть у него еще коллега - ανθότυρο.
Оба эти вида кисломолочной продукции обычно представлены в своей изначальной мягкой и нежной форме, как их и надо использовать в выпечке, и в форме более жесткой, пирожка из которой точно не сделаешь из-за жесткости и более кислого вкуса (используется чаще как обычный сыр, натирается в пасты и пр.). 
К сожалению, никто мне не может рассказать точный принцип изготовления творожных греческих сыров, да и вообще по производственной части я не сильна, но вот на мой вкус они все же отличаются по вкусу от русского обычного творога и скорее близки к творожкам Almette. 
Итак, если вы оказались в Греции, геройски дошли до магазина и не менее геройски попросили, чтобы вам взвесили греческого творожка - поздравляю, полдела уже сделано! 
Мелопита - пирожок (запеканка, скорее) из греческого творога и меда, о чем говорит и само название: пита (пирог) и мели (мёд). Рецепт, по которому это чудо у меня получилось лучше всего - традиционный греческий рецепт с острова Сифнос.
Кто соскучился по медовым запеканкам, прошу: 
Нам потребуется:
500 гр. мягкой мизифры (μυζήθρα) или анфотиро (ανθότυρο)
200 гр. мёда (мне показалось многовато, я бы советовала 130 гр. для такого объема творога)
3 яйца
1 ст.л. кукурузного крахмала
соль на кончике ножа
1/2 ч.л. ванили или пакетик ванильного сахара
цедра половинки апельсина

Итак, разогреваем духовку на 180 градусов. Хорошенько разминаем наш красивый творожок
Добавляем яйца, мед и остальные ингредиенты, все тщательно перемешиваем и выкладываем на смазанный маслом противень.
Выпекаем (в зависимости от настроения вашей духовки) минут 40-60, пока не приобретет красивый золотистый оттенок. Готовый пирожок посыпаем корицей и наслаждаемся им в горячем, теплом и охлажденном виде, он вкусен всегда! :)
Καλή σας όρεξη!! 




2 комментария:

Автор блога комментирует...

Большое спасибо за ваш блог )) некоторые книги по греческому купила именно по вашим советам :))

Roula Kalhmeroula комментирует...

Это вам спасибо большое, что заходите, читаете, да еще и советы слушаете :) успехов вам в изучении греческого!