среда, 2 ноября 2011 г.

Мифы и легенды древней Греции

Кто не читал мифы и легенды древней Греции? Я не знаю ни одного человека, кто бы не слышал о громовержце Зевсе, прекрасном Аполлоне и ревнивой Гере. В мою жизнь греческие мифы и легенды вошли с самого раннего возраста и закрепились в ней основательно. Помимо чтения мифов и мечтания об олимпийской амброзии, я рисовала любимых богов как воображаемых, так и со скульптур в музее, играла Нику в театре самодеятельности... перечисление можно было бы продолжать до бесконечности!
На днях мы снова открыли книжку из детства - "Легенды и мифы древней Греции" Н.А. Куна. Какого же было мое очарование, когда я поняла, что по прошествии времени любимые персонажи воспринимаются совсем по-новому! И более того, что у них - живые имена!
Решила этой находкой поделиться с вами и устроить небольшой экскурс к лингвистическим особенностям "происхождения мира и богов".
Изначально замечу, что названия богов, приводимые Н. Куном, являются передачей произношения с древнегреческого.


Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. 
το χάος [хАос] - пропасть, первобытный мрак, тьма в древнегреческом. В современном языке - хаос, беспорядок.
В нем заключался источник жизни мира. Все возникло из безграничного Хаоса - весь мир и бессмертные боги. Из Хаоса произошла и богиня Земля - Гея. 
η γη [гИ] - земля, название нашей планеты, земля как поле, суша, материк и пр. В древнегреческом часто употребляется как Γαῖα.
Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней. Далеко же под Землей, так далеко, как далеко от нас необъятное, светлое небо, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар - ужасная бездна, полная вечной тьмы.  
ο Τάρταρος [тАртарос] - тартар, ад, преисподняя. Происходит от древнегреческого глагола τᾰράσσω (новогреческая форма ταράζω) - волновать, устрашать, тревожить. То есть Тартар - устрашающее место.
Из Хаоса, источника жизни, родилась и могучая сила, все оживляющая Любовь - Эрос. 
ο έρωτας [Эротас] - любовь, страсть. Древнегреческая форма - ὁ Ἔρως.
Начал создаваться мир. Безграничный Хаос породил Вечный Мрак - Эреб и темную Ночь - Нюкту.  
το έρεβος [Эревос] - темень, мрак
η νύχτα [нИхта] - ночь. Древнегреческая форма ἡ νύξ, νυκτός. Чередование согласных κ/χ очень распространено в греческом языке.
А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет - Эфир и радостный светлый День - Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга ночь и день.
ο αιθέρας [эфЭрас] - эфир, небесная высь, воздушное пространство. Древнегреческая форма соответствует произношению русского имени в мифе - ὁ Αἰθήρ. 
η (η)μέρα [(и)мЭра] - день. Древнегреческая форма действительно читалась с сильным придыханием: Ἡμέρα. 
Как приятно читать мифы и осознавать, что за сложно выговариваемыми названиями прячутся всем знакомые по приветствиям καλημέρα и καλή νύχτα!
Могучая, благодатная Земля породила беспредельное голубое Небо - Урана, и раскинулось Небо над Землей. Гордо поднялись к нему высокие Горы, рожденные Землей, и широко разлилось вечно шумящее Море. 

ο ουρανός [уранОс] - небо.
Матерью-Землей рождены Небо, Горы и Море, и нет у них отца. Уран - Небо - воцарился в мире. Он взял себе в жены благодатную Землю. Шесть сыновей и шесть дочерей - могучих, грозных титанов - было у Урана и Геи. Их сын, титан Океан, обтекающий, подобно безбрежной реке, всю землю, и богиня Фетида породили на свет все реки, которые катят свои волны к морю, и морских богинь - океанид. 

ο ωκεανός [океанОс] - океан.
В новогреческом языке не сохранилось ни слова Фетида, ни его значения. Древнегреческая форма имени - ἡ Θέτις.
Титан же Гипперион и Тейя дали миру детей...
О детях титанов и их взаимоотношениях, пожалуй, в следующий раз:)
Все имена богов, кроме Фетиды - полезные и нужные слова, с которыми сталкивается каждый, изучающий язык, уже на первом этапе обучения. Надеюсь, они заиграют для вас теперь новыми красками, легче запомнятся и прочно войдут в активный словарный запас.
Καλή τύχη!

Комментариев нет: