пятница, 28 октября 2011 г.

Национальный праздник 28 октября Ημέρα του Όχι

В Греции сегодня отмечается великий день, сравнимый по значимости разве что с российским 9 мая. Отмечается он не только в Греции, но и в сердце каждого грека и филэллина.

28 октября 1940 г. фашистский диктатор Иоанн Метаксас ответил отказом на ультиматум Италии предоставить Муссолини "несколько стратегических пунктов на греческой территории", что фактически означало бы оккупацию. Греция на тот момент не была готова к войне, не имела укрепленной линии фронта, современных средств связи, вооружения...но в тот же день греки взялись за оружие, готовые защищать свою Родину. 
С этого дня началось героическое участие Греции в войне с фашистскими Италией и Германией. Смелость, самопожертвование, вера и героизм греческих воинов позволили им за несколько дней отбросить наступление итальянских войск. Освободительная война продолжалась для Греции около 4 лет, в ней были как славные победы, так и кровопролитные битвы, и поражения. 
Как говорится в записке Метаксаса 28 октября 1940 года: "Мы победим!"
Обращаясь к греческому народу, Метаксас призвал быть достойными памяти отцов и защитить свободу, которую даровали народу предки: 
Έλληνες,

τώρα θα αποδείξωμεν εάν είμεθα άξιοι των προγόνων μας και της ελευθερίας, την οποίαν μας εξησφάλισαν οι προπάτορές μας. Όλον το Έθνος ας εγερθή σύσσωμον, αγωνισθήτε διά την Πατρίδα, τας γυναίκας, τα παιδιά σας, και τα ιεράς μας παραδόσεις.
Фашистский диктатор сказал "Όχι" оккупантам. Борьба за честь и свободу была непростой, но стала одной из самых героических эпох в истории Греции. 
 
Обе песни, написанные в этот период, исполняет знаменитая греческая певица София Вембо.
А сейчас...социалист Папандреу дает другой ответ тем же оккупантам...

Комментариев нет: