среда, 11 января 2012 г.

Φωτίτσα - греческий пирог на Крещение

Как было сказано раньше, для Крещения в греческой кухне есть свой пирог, фотица (φωτίτσα). Пекут его не во всех регионах Греции, так что рецепт, как и сам пирог, довольно редкий. 
В греческом языке название фотица уменьшительно-ласкательное, нечто вроде "огонька", "светика".
Как только от последней василопиты осталась пара крошек, мне безумно захотелось попробовать испечь этот пирог. К сожалению, рецепт, который я нашла, это уже немного измененная и осовремененная версия, но вкус у него ммм...это нужно обязательно попробовать! Он получается похожим на нежный чизкейк-творожник, в меру сладким. Так что особым сладкоежкам долю сахара можно увеличить:)

Итак, нам понадобится:
300 гр. муки
110 гр. манки
60 гр. измельченного миндаля
0, 5 ч.л. разрыхлителя
125 гр. сливочного масла или маргарина
220 гр. сахара
250 гр. сливок жирностью 35%
270 гр. белого сладкого вина (чем ароматнее и слаще, тем лучше)

Что мы делаем:
Разогреваем духовку до 170 градусов.
Взбиваем миксером масло с сахаром до однородной консистенции белого цвета. Добавляем сливки и взбиваем 1-2 минуты.
Смешиваем в большой миске муку, манку, разрыхлитель и миндаль.Постепенно к муке и прочим ингредиентам добавляем взбитую массу, а также вино. 
Выкладываем в форму и выпекаем около 50-60 минут.
Оставляем пирог остывать в форме, посыпаем сахарной пудрой. 
Καλή σας όρεξη! 

Комментариев нет: