воскресенье, 24 июля 2011 г.

любимое имя

В каждом иностранном языке есть слова, которые "западают" в душу при первом же столкновении с ними и просто и необъяснимо очаровывают своим благозвучием.

Так и ко мне пришла одержимость именем Евтихия. Это практически исключительно греческое имя, которое можно повстречать в России разве что при знакомстве с греками. Так зовут мою первую учительницу греческого языка. Это имя просто заворожило меня.

Вообще по словарику оно означает "счастье" (как же замечательно, что счастье в греческом языке - женского рода! это не непонятная субстанция среднего рода в русском языке. Так и хочется сказать: "вот она, твое счастье, твоя богиня":):)), но его морфология намого более интересней простого словарного объяснения.

Фактически Ευτυχία сформировано из приставки ευ и корня τυχή, что сразу же переносит нас в мифы древней Греции. Я выросла на этих мифах, Зевс и Геракл были моими лучшими друзьями лет так с 5!)
В представлениях древних греков уживались несколько богинь, ответственных за судьбу человека: мойры и Тюхэ. Мойры неумолимо  плели судьбу человека, и от исполнения их воли, своей судьбы, никому невозможно было уйти. Что предписано ими, то и сбудется, как бы сурова ни была предрешенная ими судьба...

Картина получалась не слишком оптимистичная, и тут как раз возникает фигура богини-океаниды Тюхэ, благоприятного случая, во власти которой ниспослать человеку блага и дары жизни из неистощимого рога изобилия. Встретить ее - редкая возможность, как и само счастье она неуловима и необъяснима.

В греческом языке есть несколько слов, образованных от имени этой богини: ευτυχία (счастье, благоприятный случай), δυστυχία (несчастье, неблагоприятный случай), επιτυχία (счастье, удача, успех) и мн.др. Основную роль играет как раз приставка - в зависимости от нее легко понять, что за случай попался человеку: так, приставка ευ означает все доброе и приятное, а δυς наоборот - все плохое, злое и неблагополучное. Самые удачливые получают эпитихию επιτυχία - ловят удачу за хвост и уже не отпускают ее, приставка επι как раз показывает этот момент овладевания счастьем)

В русском языке, несмотря на большое сходство этих языков, нет таких же аналогичных и кратких форм для обозначения оттенков значения слова счастье, зато, в целом, счастье образовано от схожего корня: часть, участь, судьба... Частичка миропорядка, предписанная человеку...

Пусть же рог изобилия и впрямь будем неоскудеваемым к каждому из нас и τύχη αγαθή на все времена, на все дела, во всех начинаниях!

Комментариев нет: