суббота, 21 декабря 2013 г.

Рождественское настроение

Скоро скоро придёт... Новый год :)
Ну, для жителей Греции сначала придёт Рождество! Афины вовсю готовятся к праздникам, везде уже украшены улицы и дома, во всех пекарнях дурманят своим ароматом меломакарона и курабье... В общем, приглашаю вас на маленькую прогулку по предпраздничному городу!

пятница, 15 ноября 2013 г.

Мой марафон или праздник, который всегда со мной

Отшумели первые фанфары, снова заходили ноги, так что теперь можно спокойно написать о моем первом марафоне.
До прошлого воскресенья список дел, которые я всегда настойчиво рекомендовала сделать своим друзьям, если они окажутся в Афинах, особой оригинальностью не отличался. Ну, это я так теперь думаю :) после того, как в него включился "гвоздь программы" - обязательно поучаствовать в Афинском марафоне!
Но давайте обо всем по порядку.
Примерно в августе меня, вечного путешественника по дебрям Интернета, потрясло объявление: несравненные Врачи без границ (об одной из акций которых я уже писала тут) собирают команду желающих принять участие в Классическом афинском марафоне в ноябре под девизом "Бегуны без границ". Бегуном за плюшками я была с детства, а уж раздвигать границы - это вообще мое призвание :)
Признаюсь сразу, можно было выбрать для пробежки в рамках марафона дистанцию в 5, 10 км или стандартный марафон: 42 км 195 метров. Эххх захотела моя душа полёта, и решила я сразу прыгать из пешек-пешеходиков в дамки, идти на марафон. 
Так что решение было принято быстро, регистрация прошла еще быстрей, и в конце августа я официально вступила в ряды мечтателей-пробежать-марафон-с-врачами-без-границ и получила вот такой подарочек.
С этого времени марафон занял 10% моих ежедневных мыслей. Сначала я, по своей университетской традиции, решила проштудировать литературу. Месяц чтения мышцы мои не укрепил, зато убедил меня в полной моей непригодности к марафону и еще больше раззадорил в нем поучаствовать. 
Зачем, спросите вы? Основной целью было "изменение сознания". Хотелось хоть как-то превозмочь себя, чтобы убедить себя же, что травма, которая у меня была полтора года назад, забылась. Что я нормальный полноценный человек, которому нечего помнить о боли и бояться. 

Ну и что уж говорить, уже многие годы завидую я славе этого Бегуна... Вот так и я решила расправить крылья, отбросить память о боли и попытать счастья в этом захватывающем приключении под названием марафон.

Итак, решение было окончательным и обжалованию не подлежало. Бегать на скорость я не люблю и не умею, целью было, как для любого новичка-марафонца - финишировать. То есть преодолеть 42 км 195 метров за (максимум) 8 часов. Одержимость алгеброй подсказала мне, что максимальное время дается из расчета ходьбы-бега со скоростью +- 5 км/час. Так что на худой конец, решила я, дойду! 
Программу подготовки, которую я выбрала, соблюдать было сложно из-за моего перегруженного расписания, болезней и поездок, но когда могла - я тренировалась. И бегала, и мышцу качала. Самое основное правило - воспитание выносливости организма. За один день это сделать точно не получится.. Если вы в хорошей (более чем хорошей!) физ. форме, подготовка может занять 2-3 месяца постоянных тренировок, чтобы к дню Икс организм успел и воспитать выносливость, и окрепнуть, но и отдохнуть, чтобы сил хватило на марафон. 
Магической датой марафона стало 10 ноября 2013 года. День счастья и свободы! 
Если говорить об организации, то за несколько дней до марафона нам вручили пакеты участника, номера-чипы и инструкции. Маршрут афинского марафона помимо того, что является, так сказать, подлинным местом "происшествия", считается еще и одним из самых сложных в мире, поскольку проходит по холмистой местности. Бежать нам предстояло от старта (сам Марафон, где по преданию и произошла в 490 г. до н.э. Марафонская битва) через Марафонский курган в сердце Афин - на стадион Каллимармаро.
По преданию, после победы в Марафонской битве над персами греки послали гонца Фидиппида с доброй вестью о победе в Афины. Кто это действительно был, сколько реально пробежал и остался ли жив после пробежки Марафон-Спарта-Марафон-участие в битве-Афины история, как обычно, хранит в секрете. Точнее, есть миллион версий. Никогда не любила вдаваться в теоретизирование, так что вместо рассуждений о миллионе версий я предпочла сделать миллион шагов к финишу.
Итак, настал долгожданный день. С собой я взяла только самое необходимое, а именно - ничего. С 5 30 утра нас ждали автобусы, чтобы отвезти из центра города на место старта. Нас - это всех марафонцев, со всех стран и весей. В этом году нас было около 20 тысяч человек. Пока ехала на трамвае до места встречи, перезнакомились с кучей народа. Все едут гордые, веселые, азартные на марафон! Все поддерживают, одобряют, царит атмосфера добра и спортивного духа. 
На вопрос: "Это твой первый раз?" С гордостью отвечаю и я, и многие другие желторотики "ДА!"
Вот и на месте, рассвет все вместе встречаем на стадионе за разминкой. Все в целлофановых пакетах, чтобы в шортиках не замерзнуть от утренней росы и свежести. Все друг друга поздравляют и желают хорошего финиша. Такое ощущение, что в одном месте собралось несколько тысяч человек, и у каждого из них - день рождения! 
А дальше - что и говорить, все как во сне. Старт, радость, музыка, фейерверк, оливковые рощи, ветерок в лицо. Праздник. Праздник, который не забудется никогда. 

Самое большое впечатление оставил "крюк", который мы сделали на первых 5 км вокруг Марафонского кургана. Жители встречали нас с ветвями оливковых деревьев, растущих на месте славной битвы. Это как благословение предков, которое тебе вкладывают в ладонь, и ладонь уже не разжимается. Донести веточку оливы во славу павших, во имя того, что смерти нет и боли нет, в провозвестие того, что "мы победили".
Бег доставляет безумное удовольствие. Бежишь с единомышленниками, соратниками, все поддерживают друг друга и шутят. Марафон объединяет все возрасты, все нации, всех-всех. В первый раз на марафоне я увидела доброе отношение к русским со стороны поляков и чехов, все весело говорили "иди-иди", когда силы были совсем на исходе. Греки шутили и даже успевали флиртовать: 
- Девушка, вы замужем?
- А что?
- Выходи за меня! 
И все смеются. Через пару километров, нагоняя друг друга:
- Ну что, ты подумала над моим предложением?
- Подожди, у нас еще 15 км впереди, успеем договориться! 
Громкий смех, счастливые улыбки, марафон продолжается.
По всей дистанции нас встречают местные жители криками БРАВО, конфетками, которые пытаются вручить, на каждом 5 км стоит музыкальный коллектив, который зажигательными ритмами разгоняет кровь и адреналин. 
А уж когда на краю дороги стали танцевать сиртаки - так еле удержалась, чтобы не сойти с дистанции и не пуститься в пляс! И кажется - все возможно, лишь бы хватило сил. Уж улыбки точно хватит на весь маршрут!
По-моему, самое сложное в Афинском марафоне не холмистая местность и не жара, а местные искушения. Ну невозможно спокойно бежать и думать о высоком, когда со всех сторон раздаются запахи пекарен и вкуснейших плюшек, а ближе к полудню и шашлычком запахло :)
Марафон - это целая жизнь. Марафон - это путь, который может столькому научить!
Самое главное и первое правило, которое я для себя вынесла - уметь чувствовать и слушать себя. На старте очень весело и хорошо, и хочется бежать со всеми вместе, сломя голову. Но каждый по-своему чувствует свое тело, у каждого свой запас сил, так что самое важное - не бежать вслед за спортсменом впереди тебя, но найти с самого начала свою скорость, свой ритм, на котором ты сможешь дойти до конца. Уж слишком много было тех, кто поначалу рванул вперед, а потом ты его догоняешь на 20м километре, а потом так и вообще смотришь, как на финиш его отвозит автобус... Так же и в жизни. Быть со всеми, но слушать себя.
Второе. Легкие пути всегда есть и всегда будут. Врачи стоят каждый километр-два. Присесть и сказать, чтобы тебя отвезли до финиша на автобусе, потому что у тебя больше нет сил, можно всегда. Каждый километр. И смотришь на тех, кто сдался, и все тело болит и просит пощады. И вот тогда ты продолжаешь идти, бежать, вгрызаться в асфальт, потому что решил не соглашаться на легкие варианты. Аххх сколько в жизни подобных искушений... 
Третье. Основной моей ошибкой было то, что на одном из подъемов в горку я перешла на шаг. Ну и хотелось сделать полноценный глоток воды. Это было равносильно подписанию смертного приговора. Если перейти на шаг, то потом снова начать бежать - миссия фактически невыполнимая. Тело сразу же пронзает со всех сторон от лопаток до пяток дикая боль, со всех сторон, как будто тебя захлопывает дверцами турникета московского метрополитена, мышцы забиты и напряжены. Геройские усилия нужны для того, чтобы снова перейти на бег. Так что никогда и ни за что не останавливайтесь и не замедляйтесь. От этого только больнее. 
После 30 км устаешь больше всего. Сил на разговоры, если бежать, уже не хватает. А если и хватает, то на вопрос: "А это твой первый марафон?"  многие уже отвечают тихонько: "...и последний".

Сам марафон не описать словами. О чем ты думаешь и что переживаешь - просто бесценно. 
За 4 км до финиша я уже еле брела. В итоге стали вместе еле брести с одним прекрасным датским греком. Если бы не он, финиш не был бы столь интересным. Взаимопомощь и поддержка - вот что важно на дальних дистанциях.
Так и добрели до финиша. Поцеловать оливковую веточку, что у тебя в руках с самого марафона, и медаль, которую тебе вешают на шею - бесценно...
В одной из умных книжек по подготовке к марафону я прочитала, что автор - опытный марафонец меряет свою жизнь не сменой зимы и лета, не приходом нового года, а марафонами. Каждый марафон - это целая история, целая жизнь. И жизнь стоит того, чтобы хоть раз поучаствовать в марафоне. Донести весть, что нет боли, нет страха, нет поражения. Вечная ода силе и мужеству. Радуйтесь, афиняне, мы победили! Νενικήκαμεν!! 


вторник, 24 сентября 2013 г.

Греческий ответ чизкейкам или простейший традиционный медовый пирожок-запеканка

Мои эксперименты с традиционной греческой выпечкой продолжаются. Откровенно говоря, не всегда это опасное предприятие венчается успехом, но это лишь больше подхлестывает меня бесконечно пробовать и экспериментировать. Конечно, здесь я делюсь только проверенными рецептами, результат которых прошел строгую оценку родных и друзей. :)
Очень распространенный вопрос русских, которые оказываются в Греции: "а как тут у них с кисломолочной продукцией? А где кефир? А где творог? А сметана?"
Сориентироваться на полках магазинов и правда не всегда просто, вот и приходится или подстраиваться под греческую систему питания, или искать со словарем хоть что-то похожее на русский "творожок". Пару лет назад, правда, появился кефир с таким же названием (κεφίρ) и очень даже удачно прижился и занял место рядом с кислым молоком и йогуртом. 
С творогом сложнее: словарик наверняка подскажет вам, что творог - μυζήθρα. Но, во-первых, не всегда его просто отыскать в магазине, а, во-вторых, есть у него еще коллега - ανθότυρο.
Оба эти вида кисломолочной продукции обычно представлены в своей изначальной мягкой и нежной форме, как их и надо использовать в выпечке, и в форме более жесткой, пирожка из которой точно не сделаешь из-за жесткости и более кислого вкуса (используется чаще как обычный сыр, натирается в пасты и пр.). 
К сожалению, никто мне не может рассказать точный принцип изготовления творожных греческих сыров, да и вообще по производственной части я не сильна, но вот на мой вкус они все же отличаются по вкусу от русского обычного творога и скорее близки к творожкам Almette. 
Итак, если вы оказались в Греции, геройски дошли до магазина и не менее геройски попросили, чтобы вам взвесили греческого творожка - поздравляю, полдела уже сделано! 
Мелопита - пирожок (запеканка, скорее) из греческого творога и меда, о чем говорит и само название: пита (пирог) и мели (мёд). Рецепт, по которому это чудо у меня получилось лучше всего - традиционный греческий рецепт с острова Сифнос.
Кто соскучился по медовым запеканкам, прошу: 
Нам потребуется:
500 гр. мягкой мизифры (μυζήθρα) или анфотиро (ανθότυρο)
200 гр. мёда (мне показалось многовато, я бы советовала 130 гр. для такого объема творога)
3 яйца
1 ст.л. кукурузного крахмала
соль на кончике ножа
1/2 ч.л. ванили или пакетик ванильного сахара
цедра половинки апельсина

Итак, разогреваем духовку на 180 градусов. Хорошенько разминаем наш красивый творожок
Добавляем яйца, мед и остальные ингредиенты, все тщательно перемешиваем и выкладываем на смазанный маслом противень.
Выпекаем (в зависимости от настроения вашей духовки) минут 40-60, пока не приобретет красивый золотистый оттенок. Готовый пирожок посыпаем корицей и наслаждаемся им в горячем, теплом и охлажденном виде, он вкусен всегда! :)
Καλή σας όρεξη!! 




понедельник, 23 сентября 2013 г.

И еще раз несколько слов о Святом Фанурии

Дни в последнее время стали лететь незаметно, совсем как первые опадающие осенние листья. И почти невозможно представить, что совсем недавно был теплый конец августа...
Для меня последняя неделя августа уже несколько лет связана с праздником Святого Фанурия. Фануропиту каждый год печь не получается, но день этот для меня всегда проходит по-особенному. 
Не так давно, прогуливаясь в свои августовские каникулы по любимым и знакомым улочкам Афин, я заметила что-то необычное: на одном из перекрестков, тихонечко прячась за светофорами и деревьями, стоит часовенка, каких много по всей Греции. 




Дверь в нее оказалось открыта - и каков же был мой восторг, когда увидела там икону Святого Фанурия! Перед самым праздником его памяти!
Греки известные любители устанавливать часовенки или даже миниатюрные модели церквей на обочинах дорог, но такую часовню я видела впервые! Поместится в нее может ну максимум два человека, так что заходят по одному - поклониться иконам, поставить свечки, помолиться по дороге на работу или домой, благодаря Господа за пройденный день. 
Ходить рядом с таким сокровищем каждый день - настоящее удовольствие! И "пройти мимо" просто невозможно. 
В полуденный зной сядешь в кафе напротив и тихонечко смотришь, как прохожие заходят в часовенку с детьми, или в офисных костюмах (как они в них ходят по такой жаре!?), или оставляют многочисленные сумки с покупками у входа и все равно не упускают возможности поклониться любимому святому. 
Так ненавязчиво и просто, так по-гречески! 

пятница, 31 мая 2013 г.

Путевое

Снова я в дороге, очередной самолет, очередные перелеты... просто обожаю путешествовать и вообще ездить. Любимое развлечение с детства - слушать стук колес поезда, чувствовать брызги волн от ракеты, смотреть по дороге в окошко автобуса или машины! Вот уж это для меня точно - лучший телевизор на свете! 

Летать я тоже полюбила, и более того, в полетах я открыла для себя один маленький факт, который сильно изменил мое отношение к жизни. 

Заприметила я это давно (на уроках физики и географии об этом, конечно, тоже рассказывали), но осознала совсем недавно. Наверное, этой осенью- зимой. Как сейчас помню: на дворе слякоть, грязь, мокрый снег, пробки в аэропорт, толчея, задержка рейса из-за непогоды...через пару часов все же взлетаем. Набираем высоту, а там сквозь маленькое окошко иллюминатора на меня смотрит и улыбается своей широкой щекастой улыбкой солнышко и весело, играючи лижет воздушное безе облаков и крылья самолета. Я приклеилась к иллюминатору. Как такое возможно??? Серость и слякоть на земле, а тут - радостное ласковое щедрое солнце. 

После этого я летала и в туман, и в грозу, и каждый раз при наборе высоты нас принимало в свои объятия лучезарное светило. Даже если нет рая на земле, он точно есть на небе! Как-то сразу стало понятно, что у Господа - всегда хорошая погода, какие бы дрязги ни происходили на земле, что бы ни творилось... Теперь я знаю, что там, наверху, всегда солнце, всегда!.. После этого стало легко верить и легко представлять, особенно когда жизнь становится совсем уж сложной и сумрачной, что стоит лишь немного подняться над землей и над проблемами, и там - солнечная долина с белыми барашками, не омраченная ничем. Зная это, я верю, что все грозы, снега и туманы временны, а настоящий дом - там, где есть щедрое доброе солнышко.


пятница, 24 мая 2013 г.

Сладкое облегчение от боли. Чужой боли.

Amor non est medicabilis herbis

Примерно год назад где-то на просторах Интернета я увидела вот этот постер: 
Сначала в голове не укладывалось, как связан испанский актер Хавьера Бардема с греческим языком...и уж тем более пастилками. И уж тем более под названием "Пастилки от чужой боли". Но, слава грамотным рекламодателям!, захотелось поискать и выяснить, что же с таким серьезным лицом пропагандирует известный актер. 
И что же лежит в этой маленькой невесомой красной коробочке, которая без труда помещается в ладонь. 
Оказалось, что это - масштабная совместная кампания международной организации "Врачи без границ" и греческой компании Apivita. Всю информацию о ней можно получить здесь: http://pastilies.gr
Меня просто поразила доброта и человеколюбие идеи: в красной коробочке находятся 6 обыкновенных сладеньких пастилок без сахара с нежным привкусом меда и тимьяна. 
 
Второй лозунг кампании: "Ты принимаешь их, а кто-то другой перестает болеть".
Как пишут сами организаторы, эти пастилки производятся в Греции из традиционно греческих продуктов, но самая главная их характерная черта - это то, что они излечивают вас от боли, которую вы чувствуете по отношению к "забытым больным", заброшенным, обездоленным людям, не имеющим доступа к лекарствам.
Большая часть средств от продажи каждой коробочки идет в фонд "Врачей без границ" на покупку лекарств для людей, лишенных доступа к медикаментам. И в связи с кризисом их становится все больше... 
Как часто каждый из нас переживал боль другого человека, и родного, и незнакомого! Как часто чужая боль терзает сердце намного мучительнее, чем своя! Как часто хочется взять на себя эту боль другого, чтобы облегчить ему жизнь, чтобы вынести все испытания за него, чтобы отдать свои силы на борьбу с болезнью. Не верю, не думаю, что есть чужая боль. Не хочу в это верить. Вся боль на земле - наша, общая, и если мы можем помочь, если я могу помочь, я должна это сделать. Лучшее лекарство на земле - сочувствие. 
Словами не передать, как мне приятно, что такая кампания с успехом проходит в Греции. Меня всегда поражала доброта и открытость греков, их широкий взгляд на мир. Не менее приятно поражало (видимо, по сравнению с российскими реалиями) и отношение к инвалидности. 
Приятным сюрпризом стало и то, что во время поиска очередной коробочки карамелек от чужой боли оказалось, что в нескольких аптеках в разных районах Афин их раскупили! Когда я в очередной раз спросила, нет ли пастилок, и фармацевт ответил, что только что у него купили последнюю пачку, я думала, что я прямо на месте расплачусь от счастья и умиления. Перед добрыми человеческими сердцами! Так хочется в это верить...
Хочется рассказать об этой акции всем неравнодушным. Один из вариантов - дать "свое лицо" этим пастилкам и рассказать друзьям. Друзья, рассказываю! И верю, что мир большой и прекрасный и полон сочувствующих людей, ведь не должно быть чужой боли...

суббота, 20 апреля 2013 г.

Тактическая революция или порядок в жизни

В связи с недавними небольшими "кадровыми перестановками" в личной канцелярии захотела поделиться здесь своим опытом самоорганизации.
В первую очередь стоит упомянуть, что сама себе я часто напоминаю то ли торнадо, то ли цунами, эдакий дикий смерч энергии, идей, сил, мечтаний и всего остального, что успело поместиться в моей голове. Делаю все крайне быстро и энергично, как будто где-то внутри запрятался не то, что моторчик, а настоящая реактивная ракета. Сангвинико-холерик одним словом :)
Всю жизнь, сколько себя помню, была такой: крайне эмоциональной и скоростной. Люблю эти качества и приспособилась жить именно так. Хотя, что там скрывать, мне кажется, что они идеально подходят лишь для людей "творческих": сложно представить импульсивного юриста или банкира, хотя импульсивный учитель со стороны тоже как-то смешно выглядит, наверное!:) нужно спросить у моих ученичков:)
Так что с таким волнообразно-импульсивным, эмоциональным подходом к жизни оказалось не так-то просто строить далеко идущие планы и плодотворно работать. А поскольку я люблю работать на результат, пришлось сильно постараться, чтобы хоть немного обуздать свой внутренний хаос и направить его в нужное русло.
Вернейшим помощником в этом оказались записные книжки-календари. Поначалу это были простые блокноты, в которых просто указывались необходимые дела на день в виде списка со знаком дефис в начале строчки. Особое наслаждение, помню, мне доставляло превращение этого простенького дефиса в знак плюса, когда дело сделано! Конечно, нередко я жульничала и ставила плюсик, когда дело было доделано наполовину или не до конца, но уж очень мне хотелось увидеть эту встречу вертикальной и горизонтальной линии :)
Велись такие записи крайне нерегулярно и лишь в  напряженные периоды (сессия, поездки и пр.)
Примерно в таком ключе все бы и продолжалось, если бы не один инцидент в январе 2012 года. Тогда со мной случилось страшное и невообразимое: я забыла об уроке! Несмотря на свой буйный нрав человек я ответственный и пунктуальный, так что в жизни не могла представить, что со мной произойдет нечто подобное! В голове тогда смешались дни недели, даты и время...
Расстройству моему и горю не было предела, и я решила на веки вечные не дать себе возможности повторить такую же оплошность. Один мой друг подсказал мне идею воспользоваться расширенным календарем, а под рукой как раз оказался красный подарочный календарик на 2012 год. За него-то я и взялась:)
 Строился он по крайне удачному "недельному" принципу, дни располагались по горизонтали, так что при открытии любой странички была видна вся неделя, все дела-планы с указанием времени, и жить стало намного НАМНОГО легче! :)

Нереализованный художник во мне (или, скорее, дилетантские художественные наклонности) побудили все записи делать красной ручкой, время обводить кружочком, а вместо плюсиков, при завершении дела, закрашивать круг зеленой ручкой. Красный и зеленый не сочетаются, скажите? Пфи, мои любимые цвета :) Так этот календарик-блокнот стал моим компактным неразлучным другом и радовал меня весь год.
Конец года оказался переломным моментом...январь поджидал меня с новыми планами и идеями, а красные блокноты просто испарились с прилавков книжных магазинов! В итоге в Новый год я входила с арсеналом строгих черных блокнотов (ридер к ним присоединился за компанию), которые внушали мне (хотя бы пытались!) строгость и порядок.
Помимо маленького календаря-блокнотика появился еще его высокий, но худощавый собрат, строго перетянутый черной резинкой, которому было суждено стать моей бухгалтерией. Записи стали вестись черной ручкой в тон обложки, но... надолго меня не хватило. 
Черный цвет прекрасен, это - стильный и беспроигрышный вариант, элегантный и "взрослый". Просто, видимо, я до него еще не доросла)))
Выдержала я всю эту честную компанию из 2 блокнотов месяца два, потом было решено искать им замену. Все эти два месяца я с грустью вспоминала моего первого красного дружка, как приятно было в нем писать и его открывать, и даже если за один день мне предстояло выполнить 10 разновидностей каторжного труда, красный цвет вселял мне оптимизм и придавал сил!:) Черный же блокнот хотелось запрятать в стол, не видеть его и не таскать с собой.. 
Апрель, с его долгожданной капелью, принес не только настоящую весну, но и кадровые перестановки: черные блокноты позабыты-позаброшены, их место заняла мягкая красная записная книжка и маленький календарик. Теперь в них есть все: расписание всех моих дел, запись задумок новых проектов, цитатник идей, словарик на случай, если вдруг посчастливиться узнать какое-нибудь новое слово, запись напоминаний о днях рождения, бухгалтерия, список покупок, чуть ли не подсчет калорий :) в общем, в этой маленькой пухленькой книжке есть все, что нужно, чтобы помочь организовать мою жизнь, ни о чем не забыть и, что самое важное, заставить сделать меня самые неприятные вещи, которые так хотелось бы отложить "на потом". Но жажда закрасить красный круг побеждает и мою лень, и нерешительность, и страхи.





четверг, 4 апреля 2013 г.

I'm back!:) Кекс на кокосовых сливках


Я снова здесь! Ужасно скучала, но за эти полгода столько всего произошло, происходило, происходит, что времени на то, чтобы что-то написать и опубликовать просто не было...обещаю исправиться!!

Не буду долго рассуждать о жизни:) на дворе Великий пост, так что я спешу поделиться новым рецептиком-утешением, который меня (ужасную сластену) просто покорил!
Нашла я исходный рецепт на одном из греческих форумов и безумно благодарна его автору!
Итак, главный герой сегодняшнего поста - морковный пирожок на кокосовых сливках.
Обычно в рецептах постной выпечки сливочное масло и яйца заменяют любым растительным маслом или маргарином. Откровенно скажу, не всегда хочется заменять сладкое нежное сливочное масло маргарином, в пользе которого я очень сомневаюсь.. На оливковое и прочие растительные масла жаловаться не буду, люблю их в любом виде! 
Но сама идея вместо сливочного масла и яиц добавить кокосовые сливки меня просто заворожила! Сразу же оговорюсь: вкуса кокоса не чувствуется ни в чистых сливках, ни при готовке. Может быть, молоко кокосовое даст больший аромат...нужно проверить:) 

Кексик получается очень мягким, с хорошо пропекшейся сладкой корочкой, ароматным и пряным. У меня на фото его "сникшая" версия, т.к. под рукой не было разрыхлителя, чтобы его взбодрить и немного приподнять над формой :)
Итак, для такого вот пирожочка нам понадобятся следующие ингредиенты (у меня форма квадратная, примерно 15*15):
100 гр. грецких орехов (очищенных, порубленных не очень мелко. При желании их можно минут 7 потомить в разогретой духовке...я не возжелала и не желаю :) 
350 гр. тертой морковки
260 гр. муки 
1 чайная ложка соды, разведенной лимонным соком
2 чайные ложечки разрыхлителя 
соль на кончике ножа
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка смеси из мускатного ореха, имбиря, гвоздики и любых других "сладких" пряностей на ваш вкус (у меня пряности натуральные индийские с намного более деликатным вкусом, там что я положила по 1 ч.л. каждого вида).
250 гр. сахара
100 гр. растительного масла без запаха 
250 гр. кокосового молока или сливок (комнатной температуры, чтобы текстура была мягкая, как у чуть растопленного сливочного масла)

Подготовка ингредиентов у меня занимает примерно 15 минут: чистка и измельчение морковки, дробление орехов. После этого:
В мисочке просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
В отдельной большой емкости смешиваем сахар с маслом, гашеной содой и пряностями и хорошенько перемешиваем.
В ту же емкость добавляем муку, затем - кокосовые сливки и вымешиваем до однородного состояния. 
В самом конце добавляем к тесту морковку и орехи и хорошо перемешиваем. 
Печем наш кексик в духовке при 180-190 градусах около часа (40-60 минут). С моей пока непокорной духовкой я пеку около 120 минут. Обязательно проверяем готовность спичкой!

Я пекла этот пирог уже не один раз и планирую им побаловать своих родных и друзей и на этих праздничных выходных! 
Καλή όρεξη!