пятница, 28 ноября 2014 г.

Кто? Что? Где? Как?


Ну вот, готово очередное видео о греческом языке для начинающих: 
А здесь поговорим немножко о матчасти. 
Итак, вот наше вопросительное слово "кто" во всех его вариантах в именительном падеже,

а также остальные вопросительные слова, которые вы можете услышать в видео. 

Помимо этого, как и обещала, дальше вы найдете небольшие задания по теме. Успехов!!  









пятница, 14 ноября 2014 г.

Правила чтения греческого языка

Вдогонку к этому видео 

я постаралась схематично передать основные правила чтения греческого языка. 

Привожу их здесь в той очередности, в какой они упомянуты в видео. В каждой табличке - примеры слов, относящиеся к данному правилу. 

Обратите внимание: 

в греческом языке к звонким согласным относятся
                         β, γ, δ, ζ, λ, μ, ν, ρ, 
а также сочетания   μπ, ντ, γκ

к глухим согласным относятся
                         κ, π, τ, χ, φ, θ, σ
а также аффрикаты ξ и ψ 

Удачи!! 











воскресенье, 19 октября 2014 г.

Греческий алфавит


Итак, вдогонку к вот этому видео

хотелось бы написать немного подробнее о греческом алфавите. Для особо интересующихся :)

Тема эта, безусловно, необъятная, так что я постараюсь затронуть только самое основное. Важное замечание: все обозначения звуков указаны на основе международного фонетического алфавита (International Phonetic Alphabet, IPA). 

Греческий алфавит - одна из древнейших систем письма, возникших за несколько веков до новой эры и использующаяся до сих пор. В основной своей форме он сложился около X века до н.э., так что поистине может похвастаться многовековой беспрерывной историей.
Греки, взяв за основу важные элементы семитской (финикийской) системы письма, впервые в истории разработали собственный алфавит, в котором каждая буква передает определенный звук. Так, например, финикийский алфавит был консонантным и состоял из знаков, передающих по большей части слоги с опорой на согласный звук (при прочтении знака "τ" могли быть варианты: t, ta, te, to, ti). Для греческого языка, в котором основой слога является гласная, это вызывало определенные трудности, в связи с чем греки и преобразовали финикийский алфавит таким образом, что один знак обозначал один звук. 

Многие названия букв греческого алфавита имеют финикийское происхождение, но в то же время некоторые из них первоначально имели иное, отличное от современного, название. Помимо этого греки, даже заимствуя названия букв, вполне естественно изменяли их в соответствии с греческим языком и его правилами: так, к названиям первых четырех букв было добавлено окончание "а", поскольку в греческом языке слова не могут оканчиваться на согласные "f, t, l" и т.д. 

Но всё же вернемся в реалии сегодняшнего дня, к современному греческому алфавиту, который состоит из 24 букв. 

1. Альфа - Α, α - первая буква греческого алфавита. 
По всей видимости, историческая основа этой буквы - первая буква финикийского алфавита "alef". В финикийском алфавите буква "alef" передавала глухой согласный гортанный звук ('h), а в греческом алфавите стала обозначать гласную (a). Как мы уже сказали, обозначение буквами гласных было нововведением греков, которое в дальнейшем переняли латинский и кириллический алфавиты.

2. Вита - Β, β - в современном произношении передаёт звук (v), в то время как в древнегреческом эта же буква читалась как закрытый звонкий губной согласный звук (b). Указанные изменения в произношении этой буквы начались довольно рано, в IV-III веках до н.э. Исторические корни виты также находятся в финикийском алфавите, в котором буква "bet" передавала звук (b).  

3. Гамма - Γ, γ - в современном произношении передаёт звук (ɣ), в то время как в древнегреческом эта же буква читалась как закрытый согласный звук (g). 
Исторические корни гаммы также находятся в финикийском алфавите, в котором буква "gimel" передавала звук (g).
Также можно отметить, что первые три буквы в греческом (Α, Β, Γ) и латинском алфавите (A, B, C) крайне похожи, а латинская буква "С" в принципе имеет греческие корни (как и  латинский алфавит в целом), так как произошла от изогнутого написания двух прямых, образующих заглавную букву гамма (Г). 
4. Дельта - Δ, δ - в современном произношении передаёт межзубный звук (ð), в то время как в древнегреческом эта же буква читалась как закрытый согласный звук (d). Изменения в произношении этой буквы в пользу современного варианта произошли ближе к началу новой эры. Исторические корни дельты также находятся в финикийском алфавите, в котором буква "dalet" передавала звук (d). 

5. Эпсилон - Ε, ε - в современном произношении передаёт звук (e), в то время как в древнегреческом эта же буква использовалась до обозначения различных по долготе и функциям звуков (e). Исторические корни эпсилон (которая изначально называлась ει - "эй") восходят к букве "he" в финикийском алфавите. 

6. Зита - Ζ, ζ - в современном произношении передаёт звук (z), в то время как в древнегреческом эта же буква читалась как двойной согласный звук (dz/zd). Исторические корни зиты исследователи видят или в финикийском алфавите (буква "zayin"), или в арамейском - буква "zayit". 

7. Ита - Η, η - одна из самых интересных букв в греческом алфавите. В ее судьбе было немало загадок и крутых поворотов. Начнем с того, что в древнегреческом языке эта буква читалась двояко: в некоторых диалектах (в том числе аттическом) с густым придыханием (Ελλάς = Hellas), в других же (как в ионичесом) – без придыхания, как долгий звук (e) (который в выше указанных диалектах обозначался буквой «ε». Однако уже с середины V века, а именно с 403 г. до н.э., когда официально был принят ионический алфавит, буква «Η» используется повсеместно для обозначения звука (e) без придыхания. Современное произношение этой буквы (как (i) относится ко временам эллинистической эпохи. 
Помимо этого, буква ита в несколько измененном виде стала основой для обозначения легкого и густого придыхания (примерно с 200 г. до н.э.), которое сейчас обозначаются в виде обычной и обратной запятых. Исторические корни иты также находятся в финикийском алфавите (буква "heth"). 

8. Фита – Θ, θ - в современном произношении передаёт легкий межзубный звук (θ), в то время как в древнегреческом эта же буква читалась как закрытый межзубный согласный звук с густым придыханием (th – «тх»). Интересно, что многие иностранные слова, заимствованные из древнегреческого языка, сохраняют это изначальное произношение (например, theater, theory, ethnic). Исторические корни фиты также находятся в финикийском алфавите (буква "teth"). 


9. Йота – Ι, ι – одна из немногих букв, которая с течением времени сохранила свое первоначальное звучание (гласный звук (i). Исторические корни йоты также находятся в финикийском алфавите (буква "yod"). 

10. Каппа – Κ, κ - в современном произношении передаёт звук (k), который читается двояко: мягко перед гласными звуками (i) и (e), и более твердо в остальных случаях. В древнегреческом для этих двух прочтений существовали две различные буквы: каппа и коппа соответственно. Исторические корни каппы также находятся в финикийском алфавите, в котором буква "kaf" передавала звук (k). 

11. Лямда – Λ, λ - в современном, как, впрочем, и в древнегреческом передаёт звук (l). Свое современное написание эту буква получила около V века до н.э. Исторические корни лямды исследователи находят в финикийском алфавите (буква "lamed"). 


12. Ми – Μ, μ - в современном, как, впрочем, и в древнегреческом передаёт звук (m) и может произносится как мягко, так и более твердо в зависимости от своего положения с слове (например, μια и αμφιβάλλω соответственно). Исторические корни буквы ми находятся в финикийском алфавите (буква "mem"). 

13. Ни – Ν, ν – как и в русском языке, эта буква очень похожа на предыдущую. В современном, как, впрочем, и в древнегреческом передаёт звук (n) и может произносится как мягко, так и более твердо (как и предыдущая буква) в зависимости от своего положения с слове (например, εννιά и εντάξει соответственно). Исторические корни буквы ни находятся в финикийском алфавите (буква "nun").

14. Кси – Ξ, ξ – одна из своеобразных и оригинальных букв греческого алфавита, которая передает звук (ks). Скорее всего ее возникновение (как и буквы «ψ») связано с особенностями глагольной системы греческого языка, в которой крайне часто встречаются звуки (ks), например, как в глаголе σπρώχνω έσπρωξα, θα σπρώξω, σπρώξιμο и т.д. Изначально звук (ks) передавался двумя буквами, но со временем в связи с частотой употребления был заменён одной – кси. Исторические корни буквы кси исследователи находят, основываясь на форме написания, в финикийском алфавите (буква "samekh"). 


15. Омикрон – Ο, ο – историческая основа этой буквы - буква финикийского алфавита "ayin". В финикийском алфавите эта буква передавала согласный звук, а в греческом алфавите стала обозначать гласную (ο) (по аналогии с буквой альфа). В древнегреческом языке буква омикрон, начиная примерно с V в. до н.э., стала обозначать краткий гласный (о) в отличие от буквы омега «ω» (долгий (о) и буквосочетания «ου» (u), в то время как до этого времени все три звука передавались только с помощью буквы «ο». Название буквы, которое дословно значит «о маленькая», также возникло после появления буквы «ω» (омега, дословно: «о большая»).

16. Пи – Π, π – как и в древнегреческом языке, в современном греческом эта буква передаёт звук (p). Исторические корни буквы пи находятся в финикийском алфавите (буква "pe"). Изначально эта буква писалась с достаточно коротким правым «хвостиком» и таким образом из западного варианта древнегреческого алфавита перешла и в латинский алфавит (буква «Р»). 


17. Ро – Ρ, ρ – как и в древнегреческом передаёт звук (r) и происходит от финикийской буквы "ros”. Интересно, что в древнегреческом языке в начале слова буква ро приобретала густое придыхание и читалась как звук (hr).

18. Сигма – Σ, σ, ς – единственная буква в греческом языке, которая имеет два различных написания: σ – в начале и середине слова, ς – в конце слова. Произношение сигмы зависит от ее положения перед различными буквами и может быть как глухим, так и звонким. Исторические корни сигмы также находятся в финикийском алфавите (буква "sin"). 

19. Таф – Τ, τ – как и в древнегреческом языке, эта буква передаёт согласный звук (t). Исторические корни буквы таф находятся в финикийском алфавите (буква "taw").


20. Ипсилон – Υ, υ – последняя гласная греческого алфавита, «изобретенная» греками (наравне с альфой, эпсилон, йотой и омикрон) для передачи отдельного гласного звука – в данном случае, звука (u), который в новогреческом произносится как (i). В аттическом древнегреческом диалекте звук (u) приобрёл более мягкое звучание и стал произноситься как (ü) – аналогично немецкому умляуту. Интересно, что именно такое произношение вошло и в латинский язык при создании латинской буквы «y» (которая так и называлась – «y Graecum»). Древнегреческое произношение ипсилон как (ü) сохранялось рекордно долго – вплоть до византийского периода, а именно до IX-X вв. Исторические корни буквы ипсилон находятся в финикийском алфавите (буква "waw").

21. Фи – Φ, φ - в современном произношении передаёт звук (f), в то время как в древнегреческом эта же буква читалась как согласный звук с густым придыханием (ph). Интересно, что многие иностранные слова, заимствованные из древнегреческого языка, сохраняют изначальное произношение этой буквы с густым придыханием (например, phone, philosophy и т.д.). Относительно происхождения этой буквы до сих пор выдвигаются различные теории, одна из которых видит истоки фи в букве «θ».

22. Хи – Χ, χ - в современном произношении передаёт звук (x), в то время как в древнегреческом эта же буква читалась с густым придыханием (kh). Эта буква была создана греками, скорее всего, на основе буквы греческого алфавита «θ» (хотя исследователи также видят возможные источники этой буквы в буквах таф и даже каппа).

23. Пси – Ψ, ψ – наравне с буквой кси передает двойной согласный звук (ps), и ее появление также связано с особенностями грамматической системы греческого языка. Исторически эта буква, скорее всего, возникла из греческой буквы ипсилон. 


24. Омега – Ω, ω – последняя буква греческого алфавита. Буква омега была создана из омикрон для передачи долгого гласного звука (о). Положение этой буквы в самом конце алфавита скорее всего связано с относительно поздним ее изобретением и внедрением. 
На этом и наш небольшой экскурс в греческий алфавит «от альфы до омеги» можно и завершить. Спасибо за терпение и внимание!