пятница, 2 сентября 2011 г.

Живая библиотека в Греции

Недавно узнала о греческом варианте проекта "Живая библиотека" и меня он очень заинтересовал.
Идея заключается в том, что читатели берут в этой библиотеке не книги, а живых людей, которые рассказывают им о своей жизни.
Проект направлен на борьбу с предубеждениями и расизмом любого рода, а книгами, подчас, являются люди с ограниченными возможностями, беженцы и пр. Чтение такой книги - общение и разговор, диалог, в котором можно высказать свои чувства и переживания, соболезновать и помогать "герою романа".

Одно из непременных условий для читателей - аккуратное обращение с книгами. Как и в обычной библиотеке, книгу нельзя рвать, пачкать и делать фото! Здесь же - живые люди, делящиеся пережитыми невзгодами. А человека легко ранить и словом, и делом, и взглядом... и это касается не только людей-книг, но и нашего ежедневного общения. Давайте будем добрее и терпимее друг к другу!
Я советовала бы многим моим ученикам посетить эту библиотеку не только для того, чтобы почитать эти книги и попробовать научиться сопереживать чужим невзгодам, но и для практики языка. Помимо книг в библиотеке есть живые словари (и живые сурдопереводчики), которые помогают наладить чтение как книгам, которые с трудом изъясняются на греческом, так и читателям со всего света. 

Подробнее об этом проекте можно узнать на сайте humanlibrary.gr/

Комментариев нет: