четверг, 1 сентября 2011 г.

Доброжелательность

Возвращение в Москву совпало с дождем и 1 сентября! 
Не могу по греческой традиции не пожелать всем καλό μήνα (хорошего месяца) и καλή εβδομάδα (хорошей недели)! 
Греки настолько радушный и доброжелательный (в прямом смысле слова!) народ, что желать добра от всего сердца они могут постоянно и непрерывно; как знакомым, так и незнакомцам. 
Вот и получается, что с καλημέρα (добрый день) начинается любой день и любой разговор примерно до 14-00, после этого греки уже приветствуют словами καλησπέρα (добрый вечер). Пожелание доброго дня - знак хорошего тона, начало беседы, а, под частую, еще и ее конец, только уже в форме καλή σου/σας ημέρα (хорошего тебе/вам дня).
Аналогично меняется пожелание доброго вечера (καλησπέρα), только при прощании греки уже говорят καλό βράδυ/καληνύχτα.
В первые дни недели, в понедельник-вторник, греки желают друг другу хорошей недели (καλή εβδομάδα). Во вторник это пожелание уместно в тех случаях, если вы не видели собеседника в понедельник :)
В конце недели греки никогда не забывают пожелать хороших выходных, καλό Σαββατοκύριακο! В тех нередких случаях, когда выходные в Греции длятся три дня, эта фраза сменяется на καλό τριήμερο (хороших 3 дней).
Вот сегодня 1 сентября, и со всех сторон слышны поздравления καλό μήνα (хорошего месяца). Чаще всего такое пожелание уместно в первые несколько дней месяца, и, общаясь с греками, вы непременно его услышите!
Хорошего квартала (τριμηνία), конечно, никто не желает :) так что следующее по масштабу пожелание - хорошего года, но на этом поподробнее можно будет остановиться ближе к Новому году :)
А сегодня в России день знаний, так что всем желанию καλή σχολική χρονιά (хорошего учебного года) и больших успехов в изучении греческого языка!

Комментариев нет: