суббота, 3 сентября 2011 г.

Идеи сувениров из Греции

Сколько бы раз я ни ездила в Грецию или вообще заграницу, после каждой поездки обязательно привожу хоть небольшие, но сувениры для членов семьи и друзей.
Вот и решила сделать обзор наиболее популярных подарков из Греции. Заранее отмечу, что о яхтах, шубках и прочих масштабных материальных благах речи здесь не пойдет:)
На мой взгляд, имеет смысл покупать вещи, произведенные в Греции (хотя порой бывает сложно разобраться, это made in China или made in Greece). Поэтому я стараюсь покупать не в сувенирных лавках, а в маленьких, отдаленных от туристических троп магазинчиках с кустарным производством. Конечно, это не всегда касается продуктов питания!
Итак, начнем:
Банальные, но очень приятные подарочки: спиртное. Слева направо: узо (греческая водка с анисом, градус соответствующий), греческое белое домашнее вино (12%), ликер из кум куата (продукт Керкиры, около 20%), ципуро (также один из греческих вариантов 40% спиртного напитка). 
По опыту могу сказать, что подаренное русскому узо не всегда нравится, и даже скорее наоборот. Слишком уж необычный вкус и аромат. А вот вина, ликеры и ципуро всегда пользуются большим успехом! :) Вино урожая 2010 года мы купили проездом на частной винодельне, ликер, узо и ципуро - в местных продуктовых магазинчиках, так как они не всегда представлены в duty free. Из греческих вин я больше всего неравнодушна к  Μοσχοφίλερο, у него очень богатый и приятный вкус.
Один из обязательных пунктов программы: оливковое масло. В данном случае одно фирменное, купленное в обычном магазине, другое, опять-таки, с частного заводика на острове Паксос, разлито при нас и опробовано там же. 
Чуть менее съедобные товары: вышитая салфеточка ручной работы, копия раннехристианского светильника и копия древнегреческой амфоры. Греческая вышивка является прекрасным подарком женщинам: всегда пригодится в хозяйстве, да и рисунок вышивки можно найти очень оригинальный.
Ну и все вместе: салфеточка с вышивкой, смесь оливок, кофейный набор с надписью Корфу, варенье из кум куата, немного косметических кремов на основе оливок и книга о монастырях Керкиры. 
Оливки я привожу всегда и съедаются они с огромным аппетитом за первую неделю. Вообще, обидно, конечно, что нельзя запаковать все перепробованные греческие блюда и отвезти на пробу родным :) очень уж их не хватает в Москве! 
Варенья и прочие сладости также не пропадают. Очень люблю собирать дорожные наборы из греческих сладостей в кондитерской (ζαχαροπλαστείο). В этот раз обошлись без них...
Кстати, в районе метро Киевская открылись прекрасные магазинчики греческих сладостей и некоторых продуктов из Греции! 
Сувенирные кружки и прочее, конечно, не совсем оригинальный подарок, но во многих случаях он очень уместен. К сожалению, именно с ними труднее всего разобраться в истинной стране производства.
Греческой косметикой я очень довольна и всем ее рекомендую, в данном случае - производство компании Nyssos. 
Греческие книги - моя слабость. Это касается как красочных альбомов и исторически информативных справочников, так и кулинарных книг, учебных пособий и сборников анекдотов. Очень мне нравится манера издания книг в Греции и их особый запах :)
Ну вот, вроде бы, и все. Извиняюсь, если приведенные образцы были уже немного подъедены/подвыпиты, просто устоять от соблазна попробовать такую вкуснятину невозможно! :)

Комментариев нет: