среда, 28 сентября 2011 г.

Меломакарона или медово-ореховое греческое печенье

Этот пост я готовила очень долго. Дней 10!:)
Сначала искала идеальный рецепт этого печенья. Оговорюсь сразу же, что в Греции их пекут в дни рождественских праздников, но я не стала дожидаться декабря :)
Потом я пекла-пекла-пекла...в общей сложности за пару дней получилось около 2,5 кг. этого печенья, вчера была очередная партия, а дома уже ничего не осталось! Все было подчистую cъедено, т.к. устоять от такой вкуснотищи просто невозможно. 

Более того, оказалось, что великолепное сочетание меда, масла и орехов не одну меня свело с ума: в интернете нашелся целый сайт с одноименным названием: melomakarona.gr.
Там вы найдете множество рецептов, советов и даже видео уроков по приготовлению именно этого печенья. Конечно же, все на греческом языке! 
Меломакарона - удивительное гастрономическое путешествие! Тут вам и тепло и аромат меда, и немного терпкий вкус орехов, и польза оливкового масла, и необычная текстура. С виду меломакарона выглядит как рядовое печенье:
но при откусывании вы сразу понимаете, что это не простой бисквит, а тающее во рту удовольствие, и все - благодаря щедрой поливке сиропом.
Название этого печенья многих вводит в заблуждение, так как по форме оно уж никак не походит на "макароны". Как и многие греческие слова, τα μελομακάρονα - составное слово: το μέλι + το μακαρόνι. И если с первым все понятно: любой словарь подскажет вам, что это мед в чистом виде, то со вторым возникают затруднения. Все дело в многовековой традиции печенья, смешении культур и языков: в средние века исконно греческое слово μακαρωνία обозначало мучной продукт, который раздавали на похоронах (сравните с нашей кутьей). А само слово макарониа (μακαρωνία), в свою очередь, также связано с заупокойной тематикой и такими словами, как μακάρι, μακάριος, μακαρίτης и так далее. Впоследствии этот хлебушек стали окунать в мед, поэтому и добавился первый корень в слове меломакарона. Итальянцы также сохранили слово макарониа, только в виде maccarone, а в новое время в Англии и Западной Европе появились macaroon, но это уже совсем другая история:)


Итак, чтобы сделать около 60 штук, нам понадобятся:
3 стакана оливкового масла (без запаха!)
1 стакан сахара
1 стакан воды
1 стакан апельсинового сока (я брала свежевыжатый)
1 стакан грецкий орехов (порубленных)
1 ст.л. меда
1 ст.л. соды
1/2 ст.л. мускатного ореха
цедра 1 апельсина
1 ст.л. корица + гвоздика (гвоздику я измельчила в ступке)
1200 гр. муки
Для сиропа: 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 стакан меда

Итак, взбиваем оливковое масло миксером, пока оно не начнет белеть. Добавляем сахар, воду, мед, соду, предварительно разведенную в апельсиновом соке; орехи, приправы и цедру лимона. Все хорошенько перемешиваем и начинаем постепенно добавлять муку, пока не получится пластичное тесто. Придаем ему форму меломакароны, укладываем на противень и печем при 180 градусах около 30-35 минут. Печенье становится коричневатого цвета.
В это время готовим сироп: смешиваем ингредиенты на огне и даем немного вскипеть. 
Готовые печешки опускаем где-то на минуту в сироп, достаем и, при желании, посыпаем корицей, кунжутом или орешками. 
Чтобы печенья при обмакивании не развалились, необходимо, чтобы либо печенье, либо сироп не были к этому моменту горячими. Я предпочитаю дать печеньям немного остыть и затем макаю их  теплый сироп. 
Καλή σας όρεξη! Να τις απολαμβάνετε!

Комментариев нет: