пятница, 23 сентября 2011 г.

Освоить греческий за полчаса и 89 страниц нереально? РЕАЛЬНО:):)

Сегодня хочу вам рассказать об одной из моих любимейших книжек по изучению греческого языка. 
К ее пониманию я шла довольно долго, сначала она мне совсем не понравилась и потому была отброшена в сторону на несколько месяцев. Теперь она поднимает мне (и не только мне!) настроение и учит настоящему греческому языку.
Я говорю о книге писателя и художника Вильяма Папаса "Papas' Instant Greek" (выпущена аж в 1972 году!). Вильям Папас грек по национальности, родившийся в Южной Африке и поставивший себе целью добраться до своей Родины. Преодолев многие препятствия и тысячи километров, он наконец оказывается в родной рыбацкой деревушке, где сталкивается с проблемой, что никто не понимает английский язык. 
От себя замечу, что с 1970-х годов ситуация не сильно изменилась, и в удаленных греческих городках-поселках без греческого языка вам не обойтись...
Но Вильям Папас вместо того, чтобы выучить сложный греческий язык, нашел себе альтернативного учителя - дядьку Яниса (μπάρμπας Γιάννης), который и рассказал ему всю свою жизнь, а заодно и научил понимать греков.
На основании этого опыта была выпущена книга-учебник по греческой жестикуляции. 
Книга написана с тонким юмором и очень проста для восприятия. Преподавая язык уже много лет, я всегда стараюсь научить своих учеников "живой речи", которую они будут слышать каждый день в Греции. Ведь язык - это не только и не столько правила спряжения и склонения, бесчисленные исключения из этих правил и правила по употреблению исключений! Язык - это средство общения. И, поверьте, грекам как никакому другому народу на земле не принципиально, если вы вдруг ошиблись в падеже или предлоге. Они могут вас поправить, а могут и не поправлять, ведь для них главное - что вы учите их язык. Это вызывает уважение и симпатию. 
Общение с греками - это истинное наслаждение, поскольку в греках говорит не только рот, но и все существо: глаза, тело, сердце, душа. Пообщайтесь как-нибудь с таким же стариной Янисом и вы поймете, что греки в разговоре поют и танцуют!
Итак, в этой книге собрана большая часть греческих жестов, знание которых очень поможет вам в ежедневном общении. Возьмем, например, самые необходимые:
Привет/ Здравствуй

Присаживайся, пожалуйста!
Нет.
Греки, как и некоторые другие народы Средиземноморья, при отрицании не крутят головой, как русские, влево-вправо, но просто приподнимают голову вверх. Часто при этом они еще и издают прицокивающий звук. Главная опасность этой привычки заключается в том, что частенько само слово "Нет" (Όχι) они не говорят, а просто цокают и задирают голову. Сложно даже представить, какое количество курьезов произошло и происходит с иностранцами в таких случаях :)
Эту книжку можно и не читать, а просто смотреть картинки и понимать по ним, что же стряслось с беднягой Янисом. Мне приятно открывать ее, поскольку, рассматривая рисунки, понимаешь, что все они - точны и справедливы. Да, вот так и мне когда-то что-то рассказывали, движением головы давая понять, "да" или "нет", пора уходить или можно еще поболтать о жизни. Так же обретает форму и каждое греческое слово: оно играет огнем в глазах и в руках, во всем теле, оно оживает в разговоре и окрашивается человеческими переживаниями.

Комментариев нет: