вторник, 20 сентября 2011 г.

Учебник И.Г. Белецкой "Новогреческий сегодня. Интенсивный курс"

Ну что же, пришло время (или настроение?) поговорить немного о российских учебниках по изучению греческого языка.
Канули в лету те дни, когда кроме учебника М.Л. Рытовой на русском языке не было ничего. Нет, правда, не было вообще НИЧЕГО, кроме этого издания. Времена меняются, и теперь на полках книжных магазинов литература по греческому языку занимает хоть и скромное, но все же свое место. УРА!:)
Новые учебники появляются практически каждый год, и многие из них, на мой взгляд, достойны внимания.

Здесь пойдет речь об учебнике Ирины Георгиевны Белецкой "Новогреческий сегодня. Интенсивный курс", выпущенного впервые в 2008/2009 годах и многократно переиздававшемся. 
Одним из огромных достоинств этого учебника является подробное, качественное и достаточно последовательное объяснение грамматики. Именно этого не хватает многим греческим учебникам, здесь же все разложено максимально четко, ясно и полно. Местами, конечно, присутствует и излишняя информация, только запутывающая учащихся, но на то мы и репетиторы, чтобы предостеречь от таких подводных камней!:)
Подбор текстов и заданий к ним тоже достаточно широкий и полный, так что к окончанию учебника осваивается вся минимально необходимая лексика. Задания к текстам интересные и творческие, направленные на построение учащимся диалогов и в целом на формулирование своих мыслей на греческом. 
Конечно же, этот учебник не лишен и недостатков: основной из них, на мой взгляд, состоит в несоответствии лексики заданий лексическому материалу пройденного урока. Проще говоря, в заданиях по отработке грамматики слишком много новых сложных слов (и так во всех уроках!), так что на деле не получается ни эффективной проработки грамматики, ни освоения лексики. Учащийся просто утопает в словаре, забывает, что же он там читал в грамматике, забивает на все и включает телевизор:)
Не стоит забывать, что греческий язык - один из самых сложных, и на первых этапах такие "убийственные" задания могут привести учащихся в полное замешательство. 
Также автор не скрывает, что многие тексты и задания взяты им слово в слово из греческих учебников. Хорошо это или плохо - каждый пусть делает выводы сам...
Безусловно, это качественный современный учебник, который может принести пользу в изучении греческого языка, стоит лишь взять из него самое ценное, отбросив "лишнее".
С Ириной Георгиевной я лично знакома и уважаю ее как прекрасного, доброго человечка и талантливого преподавателя. Всем рекомендую познакомиться с этим учебником и оценить его по достоинству.
Найти его можно во многих книжных магазинах России. Καλή επιτυχία!

Комментариев нет: