воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Случайная находка

Как вы знаете, недавно нам посчастливилось побывать на одном из прекраснейших островов Греции, Керкире.
Нелюбовь к массовым экскурсиям заставила нас пересесть с комфортабельных автобусов на велосипеды и исколесить самим весь остров вдоль и поперек. 
В одну из таких вылазок мы совершенно случайно наткнулись на указатель к перещере Гардики (γράβα Γαρδικίου). Конечно, мы не могли туда не поехать!:)
Пришлось бросить верных коней у дороги, так как дальнейший путь шел через оливковый бурелом наверх в гору. Очень порадовали указатели, не позволившие нам заблудиться в чаще леса:
 
После непростого подъема в гору нашему взору, наконец, предстала глубокая многоуровневая пещера со следами человеческой деятельности 20 метров длиной и 13 метров высотой. Пещера располагается недалеко от известного одноименного пресноводного источника. Найденные в ней орудия труда и костей, хранящиеся в Археологическом музее, датируются верхним палеолитом, т.е. примерно 20 000 г. до н.э. 
Нам уже приходилось бывать и в раннехристианских катакомбах, и в языческих святилищах, возведенных до новой эры, но вот с такими древностями мы столкнулись впервые. Сильно закопченные потолки пещеры, многочисленные глубокие лазы, останки летучих мышей и общая запущенность "помещения", безусловно, создают атмосферу каменного века и сильно дисгармонируют с впечатлениями от современных пляжей, находящихся буквально в паре километров. 
По мнению историков, первые люди достигли этих мест примерно за 30 000 лет до н.э., перебравшись сюда с материка, который в то время не отделялся морем от острова. Основные находки были сделаны  1965 году во время раскопок под руководством профессора А. Сордина.
Это потрясающее место, в котором мы и не мечтали побывать! Находясь в ней, создается двоякое ощущение: не то это - единственное безопасное убежище в мире, в котором хочется найти свой уголок, не то - что это звериная нора, в которую лучше не заходить. Фантазия рисует живые картины из жизни древних охотников и собирателей, бывших здесь задолго до нас, видевших эти закаты задолго до нас...боровшихся, страдавших, любивших...и умерших много-много лет назад.

Комментариев нет: