понедельник, 12 сентября 2011 г.

Нескучный словарь

При изучении любого иностранного языка важны не только знания и умения преподавателя, методики и учебники, но и словари, которыми можно было бы пользоваться как во время урока, так и при выполнении домашнего задания.
В самом начале освоения языка словарь жизненно необходим, причем он должен быть, с одной стороны, максимально полным и точным, а с другой - понятным. На мой взгляд, к сожалению, на данный момент нет идеального русско-греческого и греческо-русского словаря, который бы совмещал в себе оба эти качества. 
Учеными доказано, что чтение текста на иностранном языке приносит пользу лишь в том случае, если читающему не известно не более 20% слов. Если больше - чтение превращается в бесконечный поиск значения слов и теряет всякий смысл.
По своей практике могу сказать, что русскоговорящие учащиеся своим талантом и рвением опровергают это утверждение и "полезно" читают при 30-40% незнакомых слов в тексте.
Во время своего обучения в Греции преподаватели сначала отучили меня в принципе заглядывать в словарь, стараясь на греческом выразить смысл незнакомого слова. Постепенно мы перешли на новый этап: использование толковых словарей. Примерно такие же этапы проходят теперь и мои ученики на более высоких уровнях.
Вообще тема необходимости словарей и их форм просто неисчерпаема, и здесь я не ставлю целью хоть немного освятить ее. Нет, речь пойдет о конкретном издании.
Попалось оно мне в руки достаточно давно и сразу же полюбилось и мне, и многим моим ученикам. В данный момент у меня есть второе переиздание этого замечательного словаря в картинках, выпущенное в Афинах в 2004 году. Оно так и называется: Λέξεις και εικόνες. Εικονογραφημένο λεξικό.
Я бы сказала, что это просто идеальное учебное пособие для всех возрастов!
Фактически в названии указано, что это словарь в картинках. На самом деле, это не совсем так. Скорее это учебник, каждый урок в котором делится на словарик, дающий определенную лексику на заданную тематику (семья, одежда, еда и прочее) и задания на освоение этой лексики.
Вот, например, как выглядит часть стандартной странички:
Все подробнейшим образом нарисовано и подписано. Конечно, подчас не обойтись и без обычного словаря (если, скажем, ногу и руку отличить еще просто, то поди разберись, что за блюдо нарисовано на этой картинке:) и чем оно отличается от соседнего).
За вычетом этих недочетов это просто прекраснейшая книга! Особенно для тех, кто скучает по книжкам с картинками :) Осваивается материал очень быстро, и во многом тому виной прекрасно продуманные многочисленные задания после каждого урока. Тут вам и кроссворды, и "вставлялки" слов, и сочинения, и чего только нет! Уроки "словаря" охватывают все необходимые в ежедневном общении темы: общение, описание людей, семья, еда, одежда, цвета, органы человеческого тела, здоровье, время, спорт, транспорт, хобби и многие другие.
Единственный недостаток заключается в том. что поскольку в издании действительно много лексики и задания достаточно сложные, применим он только после освоения азов языка, никак не раньше :(
Вот так во время болезни осенними вечерами сижу и разглядываю картинки с греческими сладостями :) 
Ведь ένα γλυκάκι δεν είναι ποτέ αρκετό!!!

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Интересно, а где можно найти этот учебник?

Roula Kalhmeroula комментирует...

В Москве купить его, конечно, сложновато...продается в Греции во многих книжный. Электронный вариант могу Вам выслать по электронной почте!:)

Анонимный комментирует...

www.keda.gr/epam/pdf/high/lexeis_eikones_lex.pdf

классная книга!