четверг, 15 декабря 2011 г.

Волшебный греческий пирог или Фануропита

Страсть к греческой выпечке умножается в разы, когда знаешь, что только что появившийся из печки пирог, помимо непередаваемого вкуса и аромата, способен творить чудеса!
В многообразной греческой кухне большое место занимают "обрядовые" блюда, которые готовятся по особым случаям и с особым смыслом. А раз Греция - страна православная, то и блюда эти органично вписываются в православный образ жизни.
Сейчас в Греции (как и в России, впрочем) идет рождественский пост, так что мне захотелось предложить вам рецепт вкусной постной выпечки.
Фануропита (Φανουρόπιτα) - пирог в память Святого Фанурия, от имени которого он и получил свое название. Чаще всего гречанки готовят его накануне 27 августа, дня памяти Св. Фанурия, и после освящения в церкви раздают его другим прихожанам и беднякам. По благочестивому обычаю, надкусывая кусочек пирога, нужно молиться: "Господи, прости и помилуй мать Святого Фанурия" (Θεός σχωρέσ' τη μητέρα του Αγίου Φανουρίου. Θεός σχωρέσ' την).
Но не только в августе греки готовят этот пирог. По поверьям, Святой Фанурий помогает вновь обрести утерянные вещи. Ах, как же это чудесно: печь пирог каждый раз, когда что-то теряется:))
Также это лакомство часто готовят незамужние девушки, чтобы Св. Фанурий просветил их и указал будущего супруга. Многие из них кладут кусочек пирога под подушку, чтобы суженый явился им во сне. Да и само имя, Фанурий (Φανούριος), прямо указывает на то, что святой "просвещает" (φανερώνει) людей и помогает в любых затруднениях. На это указывает и иконографическая традиция: обычно на вершине креста, который держит в руках Святой Фанурий, изображается небольшой огонек, как пламя свечи.
Существует несколько рецептов этого пирога, но одно остается неизменным: число ингредиентов должно быть обязательно нечетным, чаще всего - 7 или 9. Раз пирог волшебный, то следует строго соблюдать все правила:)
Я готовила этот пирог по нескольким рецептам, но здесь приведу тот, что понравился больше всего - с Крита, ведь на этом острове особо чтут память этого святого.
Итак, нам понадобится:
1 стакан подсолнечного масла без запаха
2 стакана сахара
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
1/2 стакана раки
1 стакан мелко порубленных орехов
1 стакан изюма
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. гвоздики
около 2, 5 стаканов муки
Смешать все ингредиенты, муку добавить в последнюю очередь и выпекать при температуре 180 градусов около 40-50 минут. Готовность проверить ножом или деревянной палочкой.
Вы пересчитали и оказалось, что ингредиентов целых 10?) Не пугайтесь! Корица и гвоздика в греческом языке идут одним словом - κανελλογαρύφαλα. 
А каким же вкусным этот пирожок получается в Греции, когда масло берется собственного приготовления, раки - тоже, орешки с родной земли, изюм только недавно набухал на виноградных лозах по соседству с апельсинами под щедрым греческим солнцем! 
Καλή σας όρεξη!

12 комментариев:

Анонимный комментирует...

Одна знакомая давала мне этот рецепт, но я его потеряла и не ожидала найти в интернете. Большое спасибо!

Roula Kalhmeroula комментирует...

Я очень рада, что рецепт пригодился!:)
Это мой любимый традиционный греческий пирожок..после василопиты, конечно!

Анонимный комментирует...

У Вас так симпатично написано о фануропите, что захотелось её приготовить обязательно.

Скажите, а как Вы василопиту готовите?
Инна

Roula Kalhmeroula комментирует...

:) Спасибо! Вот рецепт василопиты: http://rogokizobilija.blogspot.ru/2011/12/blog-post_28.html
Из года в год им пользуюсь, никогда не подводил))

Анонимный комментирует...

А что такое раки?

Roula Kalhmeroula комментирует...

раки (ракИ) - крепкий алкогольный напиток из выжимок винограда

Unknown комментирует...

А чем можно заменить раки?...

Unknown комментирует...

А чем можно заменить раки?...

Roula Kalhmeroula комментирует...

Можно коньяком или любым другим крепким спиртным напитком

Unknown комментирует...

Раки это виноградная самогонка

Unknown комментирует...

Раки - это не геческое название. У греков ципура. Это самогон из винограда. Можно заменить любым спиртным напитком.

Unknown комментирует...

Спасибо огромное .....))))