понедельник, 8 августа 2011 г.

Каридопита, или ореховый пирог

Итак, продолжая небольшой экскурс в мир греческой кулинарии, хочу поделиться рецептом каридопиты - пирога с грецкими орехами. 
Вообще, говоря о названиях греческой выпечки, легко заметить, что почти любой пирог называется словом, в котором сочетаются 2 корня: первый обозначает то, из чего сделана начинка, а второй - просто слово пирог, η πίτα. 
Например, уже упоминавшаяся тиропита (τυρόπιτα) - пирог с сыром (το τυρί + η πίτα).
Таким же способом образованы и остальные названия:
милопита (μηλόπιτα) - яблочный пирог  (το μήλο + η πίτα)
спанакопита (σπανακόπιτα) - пирог со шпинатом (το σπανάκι + η πίτα)
кремидопита (κρεμμυδόπιτα) - луковый пирог (το κρεμμύδι + η πίτα)
котопита (κοτόπιτα) - пирог с курицей (η κότα + η πίτα)
креатопита (κρεατόπιτα) - пирог с мясом (το κρέας + η πίτα)
и прочие прочие прочие :) благо, что воображение у греков богатое!
Так же было образована и каридопита: το καρύδι (орех) + η πίτα (пирог).

Вся прелесть каридопиты, как и большей части всей сладкой греческой выпечки, заключается в сочетании вкусов и обильной пропитке. Как только я попробовала еще теплый кусочек пирога, грецкий орех и гвоздика перенесли меня в жаркую Грецию! 

Итак, чтобы совершить это увлекательное путешествие в мир греческих вкусов, нам понадобится:
3 стакана муки
3 ч.л. разрыхлителя
250 гр. мелко измельченного грецкого ореха
250 гр. порубленного грецкого ореха
1 ч.л. корицы
1 ч.л. гвоздики (у меня была не молотая, я измельчила вместе с грецким орехом)
250 гр. масла (я взяла сливочное)
1 стакан сахара
4 яйца
2 ч.л. коньяка
измельченная цедра 1 апельсина
3/4 стакана молока
Для сиропа: 2 стакана сахара, 1 стакан воды, немного лимоного сока
Рецепт:
Смешиваем муку, разрыхлитель, орехи, корицу и гвоздику. В отдельной мисочке взбиваем до белого цвета сливочное масло с сахаром, добавляем яйца и все хорошенько взбиваем. Постепенно добавляем смесь муки и орехов, коньяк, молоко и цедру. Хорошо перемешиваем и помещаем в форму, выпекаем около 1 часа при температуре 180-200. Когда пирожок немного остынет, заливаем сиропом и даем хорошенько пропитаться (я заливала и сверху, и внутри с помощью кулинарного шприца).
Приятнейшего аппетита! Σας εύχομαι καλή όρεξη!

2 комментария:

трюфелист комментирует...

благодаря ореху пирог такой насыщенный.

Roula Kalhmeroula комментирует...

Орех тут главной нотой, конечно! Но без приправ (особенно гвоздики) было бы совсем не то! Ну и без сиропа не обойтись, именно он делает его таким насыщенным и мягким