понедельник, 21 мая 2012 г.

Греческие пирожки из печи. В буквальном смысле слова:)

Наступление по-настоящему теплых летних дней и открытие дачного сезона создали новые перспективы для постижения греческой традиционной кухни. Помимо вдохновляющих лучей солнца, буйства растительности и майского настроения помогла близость природы и натурального сырья. Я имею в виду золу и кулураки с ней. 

Кулураки (κουλουράκια) - традиционные бублики, которые греки едят практически каждый день по утрам. На улицах больших городов вы легко заметите палаточки с большим разнообразием этих изделий: как простыми, почти пресными и посыпанными кунжутом, так и сырными и шоколадными (конечно же, моими фаворитами:)). Однако помимо этих повседневных вариаций в греческой кухне есть и праздничные кулураки, которые готовятся по особому случаю. Например, цуреки и кулураки - неотъемлемая часть праздничного пасхального стола. 
Не так давно в просторах Интернета я нашла рецепт кулураки, который крайне меня заинтересовал. Во-первых, тем, что он происходит из Смирны и передавался из поколения в поколение. А во-вторых, тем, что в его ингредиентах присутствует зола. Я не могла его не опробовать! 
Проблема заключалась лишь в том, что у рядового жителя российского мегаполиса нет в квартирке обычного рядового камина, которым в Греции никого не удивишь. Вот и пришлось ждать весны и вылазок на природу, чтобы запастись на долгие времена столь необходимой в готовке штукой, как зола. Сразу скажу: собирала я ее из камина под удивленные взгляды близких, и эта зола (судя по запаху при приготовлении) осталась от хвойных бревен. Но не волнуйтесь, в бубликах хвойный аромат не ощущался:)
А если серьезно, то, насколько я понимаю, зола необходима для лучшей "рыхлости" теста и применялась в давние времена за неимением обычного разрыхлителя. Что-то во всей этой истории есть, связанное с угольной кислотой и ее характеристиками, но я не химик, а скорее булочный романтик. 
Так что закатала рукава и приступила к процессу приготовления. Кто со мной?
Для 25 бубликов среднего размера нам понадобится:
220 гр. сливочного масла
180-200 гр. сахара
500 гр. муки
1/4 стакана воды с золой (ниже расскажу, что с ней делать)
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ванильной палочки
1/3 стакана коньяка
1 апельсин (его сок + цедра)
1 яйцо для смазки

Итак, заранее, желательно за сутки, необходимо позаботиться о воде с золой: в кастрюльке кипятим 3-4 минуты 1 стакан обычной воды с добавлением 1 ст.л. золы. 
Вот на этом-то этапе я и почувствовала хвойный аромат. После кипячения содержимое кастюльки, как есть, остается настаиваться на ночь или на сутки. После этого аккуратно и тщательно процеживается и добавляется к основным ингредиентам в необходимом количестве.
Для самих кулураки мы взбиваем миксером сливочное масло с сахаром и водой с золой. Туда же добавляем коньяк, ваниль, сок и цедру апельсина. 
В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем и начинаем постепенно добавлять в жидкую смесь. Замешиваем до состояния мягкого пластичного теста, не липнущего к рукам.
Лепим в форме завернутой латинской буквы S, косички или по типу буквы Ω, смазываем яйцом и выпекаем в течение 20 минут в духовке при 180-200 градусах. При желании посыпаем кунжутными зернышками. 
Καλή όρεξη!

2 комментария:

трюфелист комментирует...

прикольные завитушки. Насчет золы, м-м-м, пока не попробую-не пойму

Roula Kalhmeroula комментирует...

Завитушки традиционные)) правда у меня расползлись немного!
Зола кардинально на вкус не влияет!